Ссылки

Новость часа

Посольство Узбекистана обратилось в МИД РФ, Генпрокуратуру и СКР из-за выпрыгнувших из окна узбекистанцев


Посольство Узбекистана в Москве

Посольство Узбекистана в Москве направило официальные обращения в МИД РФ, Генпрокуратуру и Следственный комитет России из-за инцидента в Балашихе. Там 20 сентября два узбекистанца были госпитализированы в отделение реанимации с тяжелыми травмами: по их словам, они прыгнули со второго этажа жилого дома после того, как к ним в квартиру ворвались полицейские и избивали их два часа, требуя денег.

"25 сентября сотрудники консульского отдела посольства посетили узбекских граждан И.Х. и Д.Б., которые с тяжелыми травмами были госпитализированы 20 сентября в больницу города Балашиха после инцидента с участием полицейских в гражданской форме", – сказано в сообщении МИД Узбекистана. У Дильшодбека Темирова диагностированы перелом тазовой кости, позвонка, руки и пальца, а у Ильхома Холматова – перелом правой ноги и сотрясение мозга. ​

"Посольство взяло ситуацию на контроль и решает вопрос оплаты стоимости лечения соотечественников", – также сказано в сообщении узбекского МИД.

*****

По словам реставраторов, вечером 20 сентября четверо узбекистанцев – Джасурбек Бегимов, Дильшод Темиров, Алишер Эргашев и Ильхом Холматов – пришли в гости к кыргызстанцу Элёрбеку Умарову, который жил в Балашихе. По словам пострадавших узбекистанцев, их пригласили в Россию как квалифицированных специалистов-реставраторов для проведения работ на объектах федерального значения. Узбекская служба Радио Свобода ранее сообщала, что их пригласил Московский политехнический музей.

Умаров услышал стук в дверь и открыл ее. После этого, по его словам, в квартиру ворвались трое мужчин и начали избивать всех, кто находился в помещении.

"Мы с ребятами сидели в квартире и ужинали. Неожиданно ворвались люди в гражданской одежде и начали избивать ребят, заявляя, что являются сотрудниками уголовного розыска. Один из них направил на меня пистолет и пригрозил, что выстрелит. Что было потом – я уже не помню. Когда очнулся, лежал уже внизу, у меня была сломана нога", – рассказал пострадавший Ильхом Холматов.

По словам Умарова, ворвавшиеся в квартиру мужчины начали требовать деньги: "Как только я сказал, что являюсь гражданином Кыргызстана, один из полицейских дал мне пощечину и заявил мне: "Дашь 10 тысяч рублей!" Он продолжал бить меня, несмотря на то, что я объяснил ему, что на моей карте осталось только 8 тысяч рублей и я могу снять их завтра утром", – объяснил мужчина.

"Во время полицейского беспредела один из наших ребят по имени Дильшод спрыгнул со второго этажа. Сейчас он находится в реанимации", – рассказал Умаров.

"Побои и издевательства длились около двух часов", – подтвердил рассказ Умарова Джасурбек Бегимов.

По словам свидетелей, после того, как два узбекистанца выпрыгнули из окна, полицейские дождались отъезда "скорой", которая увезла мужчин в больницу, и сбежали с места происшествия.

На следующий день несколько мужчин, также представившиеся "сотрудниками отдела уголовного розыска", явились в больницу к потерпевшим "со своим начальником-майором". Они попросили госпитализированных подписать заявление о том, что никто им не угрожал, а из окна они якобы выпрыгнули сами.

Также, по словам родственника одного из потерпевших, "к парням пришли дагестанцы и попросили не писать заявление на сотрудников полиции, обещали решить все вопросы, даже с деньгами на обратную дорогу".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG