Ссылки

Новость часа

"Такой взрыв – город содрогнулся". Мэр Балаклеи – о том, что происходит в городе после двух дней авиаударов


Город Балаклея находится в 70 км от Харькова. На его окраине – 65-й арсенал – база хранения боеприпасов Центрального ракетно-артиллерийского управления Вооруженных сил Украины. В последние два дня и город, и склад оружия подверглись мощным авиаударам. Сильно повреждены жилые дома, не работает теплоснабжение. Взорван Задонецкий мост – Балаклея отрезана от Харькова.

Мэр города Иван Столбовой в эфире Настоящему Времени рассказал, что происходит в городе сейчас.

Мэр Балаклеи – о том, что происходит в городе после двух дней авиаударов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:28 0:00

– К большому сожалению, и позавчера, и вчера у нас были страшные удары и по городу, и по воинской части. В том числе в черте города находится небольшой ремонтный завод у нас, который ремонтирует военную технику по заказам "Укроборонпрома". По нему был нанесен авиаудар – очень мощный, весь город содрогнулся. Более того, пострадала значительная часть жилого фонда: повылетали окна, двери, подъездные коммуникации.

Позавчера был ракетный удар по воинской части, по арсеналу [65-й арсенал ВСУ], а вчера – бомбовый удар, который привел к продолжительным взрывам. И в том числе 16 многоэтажных домов, которые находятся на расстоянии 100 метров от арсенала, очень сильно пострадали. В 2017 году мы их восстановили – 507 квартир, и они опять очень пострадали вчера после удара.

– Есть ли пострадавшие в результате этих атак?

– Слава богу, мы понимали, где мы находимся и что идет война, поэтому люди заблаговременно покинули город. Жертв на данную минуту – и с больницей мы говорили, и по линии скорой помощи – пока не зафиксировано, слава богу.

– После того как был зафиксирован ракетный удар, что-то взрывалось на этих складах? Есть ли какая-то угроза?

– Безусловно, там хранились боеприпасы, после ракетного удара начались взрывы, они продолжались [какое-то время], потом затихли. Вчера после бомбового удара – сбросили бомбу – было продолжение, те остатки, которые там были. Я думаю, теперь понятие "склад" – в прошлом времени.

– Чем сейчас живет Балаклея? Есть ли какая-то угроза вторжения?

– Угроза есть постоянно, у нас тут на расстоянии буквально двух-трех километров село Яковенково, стоит российская техника. Дальше на расстоянии 17 км – это Волохов Яр: тоже прямо перекрыли ростовскую трассу, идут постоянные обстрелы. Но не города, а в сторону идут обстрелы, в том числе из "Градов". И фиксируем передвижение по нашей громаде, по всему бывшему Балаклейскому району. Сейчас происходит движение в селе Борщовка. Мы это все фиксируем, диалоги постоянно с местными старостами. Мы видим, что происходит.

Город под угрозой, как и вся громада. Большинство жителей покинули город, находятся в других населенных пунктах, сельской местности, многие находятся в подвалах. Мы постоянно при первой угрозе включаем сирену, оповещение, чтобы не было человеческих жертв.

– Мы видим, что не покидают чиновники любого уровня свои посты, до последнего остаются в городе. Хочу вас спросить очень по-человечески: вам страшно?

– Страшно за детей, страшно за людей, которые здесь есть. Безусловно, страшно, потому что идут сильные взрывы, и все мы люди. Но мы здесь не покидаем ни на один день наше рабочее место, координируем работу наших коммунальных учреждений. Сегодня вот город без тепла. Окна выбиты. Сегодня на улице практически минус один, а ощущения – как минус 10. Ночью передают минус семь. Есть серьезная утечка [в котельных], пытаемся это все ликвидировать.

Вчера работали мусоровозы, сегодня мы их не стали подвергать опасности: сказали, что город практически пуст, этого делать нельзя, но коммунальные службы работают.

Страшно за Украину, страшно за будущее, но мы сегодня объединяем все усилия для того, чтобы Украина была. Мы гордимся нашими вооруженными силами, мы видим мужество, которое проявляют сегодня на фронтах в Харькове, в Киеве и других городах, и, безусловно, победа будет за нами, я в этом уверен.

Сегодня у нас уже не разделяют – восток или запад, сегодня мы единое государство, у нас один враг, и мы единый народ, который действительно победит в этой страшной непростой войне.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG