Ссылки

Новость часа

Бакинский "Шанхай": поселок незаконных построек с 70-летней историей


Бакинский "Шанхай": поселок незаконных построек с 70-летней историей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

История нелегального поселка Кешля, который в Баку называют "Шанхай", началась еще в 1950-е годы. Тогда многие крестьяне и работники колхозов, впервые получив внутренние паспорта, приехали на работу в Баку, надеясь начать новую жизнь. Жилье от государства или предприятий давали не всем, и менее удачливые самовольно захватили землю на востоке города, рядом с грузовыми железнодорожными путями, и построили на ней временное жилье. Постепенно оно стало постоянным, несмотря на то, что ни земля, ни строения никогда не были оформлены официально. Также нелегально в поселок было проведено электричество, газ и водопровод.

Нелегальные постройки "Шанхая" на фоне здания SOCAR
Нелегальные постройки "Шанхая" на фоне здания SOCAR

Вторая волна поселенцев прибыла в поселок в 90-е годы: эти люди бежали от войны в Нагорном Карабахе. А последняя волна жильцов прибыла относительно недавно, в надежде разбогатеть на добыче нефти. Разбогатеть удалось немногим: нищета поселка особенно очевидна на фоне сияющего небоскреба государственной нефтяной компании SOCAR, который находится по соседству.

Близость поездов здесь никого не пугает. Сложенные из кирпичей и глины дома находятся буквально в метре от железнодорожных путей. Дети до сих пор часто играют прямо на рельсах, разбегаясь только при свистках тепловоза.

Власти Азербайджана приняли постановление о сносе "Шанхая" еще в 2005 году, а непосредственный снос домов начался в 2012 году, когда в Баку началась массовая реконструкция домов к намеченным на 2015 год Европейским играм. Но многие жители района до сих наотрез отказываются переселяться и считают, что компенсация, которую им предлагают, недостаточна.

"Я не покину свой дом. Я сказала им (представителям), что я оболью себя бензином и сожгу. Они сказали: "Сожгите!" – жалуется Матанат Курбанова. – Да, эти самые представители мне сказали: "Сожгите!"

"Мне говорят: "Ты старая баба, зачем тебе дом?" – поддерживает соседку Ханакиз Бахшиева. – А что, если ты старая баба, то не должна хотеть дом? Не должна хотеть нормальной жизни? Я же вырастила сына, солдата! А теперь, когда уже я старая, меня вышвыривают на улицу?"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждал, что каждому жителю "Шанхая" власти предлагали компенсацию почти в $900 (1500 манат) за квадратный метр, и "те, кто воспользовался, были этим довольны". Но жители "Шанхая" утверждают, что им предлагали вдвое меньше, лишь $400-500 за квадратный метр домов (очень небольших по площади). И совсем ничего не платили за придомовые участки. Этих денег, по их словам, не хватало на покупку другого жилья в Баку. Жилье в окрестностях "Шанхая" стоит в районе $800-1000 за квадратный метр, то есть минимум вдвое дороже.

Сколько именно домов было в "Шанхае" и сколько людей жили в поселке – до сих пор никто не знает. Власти официально заявляли о 476, местные жители говорили о минимум 800. Сегодня неснесенных домов осталось всего 32. В поселке уже отключили газ, электричество и воду, но последние жители "Шанхая" все равно отказываются переселяться.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG