Ссылки

Новость часа

Бежавший в Беларусь экс-президент Кыргызстана Бакиев сравнил протесты в Минске и Бишкеке


Беглый экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил в интервью телеканалу "Беларусь 1", что протесты в Минске и Бишкеке имели разную природу. В телесюжете Бакиева назвали гражданином Беларуси, отмечает TUT.BY.

"В Беларуси решающую роль сыграл внешний фактор. Главная цель была сменить действующую власть. Никаких экономических или межнациональных предпосылок для этого не было", – сказал Бакиев. По его словам, "такая прекрасная страна, как Беларусь, заманчива для всех – и для стран Запада, и для соседей".

Что касается Кыргызстана, то, по мнению бывшего президента этой страны, решающее значение сыграла экономическая ситуация, которая ухудшилась на фоне пандемии коронавируса.

"Там экономика и так слабая, плюс еще коронавирус. То есть деньги были, время было подготовиться. Ничего не сделала действующая власть. Это огромной послужило причиной", – считает беглый президент.

Курманбек Бакиев был президентом Кыргызстана с 2005 по 2010 год. Он пришел к власти на волне "тюльпановой революции" против правительства Аскара Акаева, однако его свергла оппозиция после новой революции 7-15 апреля 2010 года, когда погибли 87 человек.

После апрельских событий Бакиев бежал из Кыргызстана. Теперь он вместе с семьей живет в Беларуси, где получил гражданство. В 2015 году он построил дом в Минске, который в 2019-м подарил дочери.

Власти Кыргызстана безуспешно требуют его выдачи. На родине семья Бакиевых обвиняется в организации покушения на жизнь британского бизнесмена Шона Дэйли и злоупотреблении служебным положением. Бывший президент заочно приговорен к 30 годам лишения свободы и объявлен в розыск.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG