Ссылки

Новость часа

Суд в Петербурге отменил решение о выдворении из России азербайджанского блогера Эльвина Исаева


Эльвин Исаев

Городской суд Петербурга отменил постановление нижестоящего районного суда о выдворении из России 39-летнего азербайджанского блогера Эльвина Исаева, сообщает телеграм-канал объединенной пресс-службы судов Петербурга. В связи с отменой решения Исаева отпустили из Центра временного содержания иностранных граждан.

39-летнего блогера и корреспондента Azer Freedom TV Исаева задержали 23 августа 2019 года возле его дома в Петербурге. Перед этим Исаев 20 лет жил в России, женился на россиянке и сам был гражданином РФ. Он получил гражданство в 2001 году, так как его отец, этнический азербайджанец, также был гражданином России.

Через неделю после задержания, 31 августа 2019 года, Исаева лишили российского паспорта по причине того, что миграционная служба якобы признала его документ недействительным. Как сообщала "Фонтанка", решение было основано в том числе на справке из генконсульства Азербайджана от 2015 года, в которой было сказано, что Исаев не имеет российского гражданства и все еще является гражданином этой станы. Вслед за этим блогера признали виновным в нарушении статьи 18.8 КоАП ("Нарушение иностранцем правил проживания в России"). С этого момента ему грозила депортация в Азербайджан.

Семья Исаева объясняла его задержание и судебное решение о депортации с публикациями, в которых он критиковал власти Азербайджана и "называл семью Алиевых диктаторами, захватившими в стране власть, а их режим – тоталитарным". Жена блогера Светлана записала видеообращение, в котором заявила, что Исаеву "поступали угрозы, ему обещали проблемы и убийство". "Его депортация в Азербайджан – это политическая расправа!" – подчеркивала женщина.

При этом родственники блогера подчеркивали, что заключение по результатам проверки, на основании которого Исаев был лишен паспорта гражданина РФ, сотрудники полиции так и не представили: ни родным блогера, ни в суд. Сам Исаев рассказывался, что неоднократно пытался отказаться от гражданства Азербайджана, но ему не удалось этого сделать.

XS
SM
MD
LG