Ссылки

Новость часа

В Азербайджане приняли законопроект, который ограничивает работу независимых СМИ


Национальное собрание Азербайджана (Милли меджлис) приняло в третьем чтении законопроект "О медиа", против которого выступали журналисты независимых и оппозиционных СМИ. О этом сообщает азербайджанская служба Радио Свобода.

Законопроект предусматривает создание реестра журналистов и единой пресс-карты. Только те, кто имеет карту и чье СМИ зарегистрировано властями, смогут воспользоваться статусом журналиста. Остальные рискуют столкнуться с ограничением их деятельности, в частности при работе с официальными источниками, которые могут игнорировать их.

Кроме того, при регистрации журналистов власти страны получают доступ к их личным данным, среди которых адреса, банковские счета и контракты.

Новый закон еще больше затруднит работу СМИ, которые базируются за рубежом, как, например, Meydan TV в Берлине или иные интернет-телеканалы. Не имея регистрации в Азербайджане, деятельность корреспондентов этих СМИ на месте становится незаконной.

Журналисты, согласно законопроекту, должны будут "объективно" толковать факты и события и не использовать информацию из неофициальных источников. Законопроект также запрещает распространение любого изображения человека, даже в публичном месте, без его письменного разрешения.

Ранее организация "Репортеры без границ" (РБГ) призывала власти пересмотреть законопроект, который, по ее мнению, противоречит Конституции Азербайджана и принципам Европейской конвенции о правах человека.

"Этот закон, пронизанный неточными формулировками и противоречиями, направлен на дальнейший контроль над СМИ и легализацию цензуры", – сказала Жанна Кавелье, глава отделения РБГ в Восточной Европе и Центральной Азии.

28 декабря более 30 журналистов независимых и оппозиционных СМИ вышли на акцию против законопроекта "О медиа". Собравшиеся скандировали "Свободу прессе", "Мы не исчезнем с вашим запретом" и "Нет репрессивному закону".

Протестующие отметили, что законопроект в случае его одобрения усугубит репрессии и предоставит государству широкие возможности для того, чтобы определять, кто именно может заниматься журналистикой.

Прибывшие на место сотрудники полиции окружили журналистов и отобрали у них плакаты. Затем участников акции вытеснили на аллею Шахидов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG