Ссылки

Новость часа

В Госдуме предложили запретить ездить в России на старых автомобилях. Минпромторг идею не поддержал


Комитет Госдумы РФ по экономической политике и промышленности предложил запретить ездить в России на автомобилях, "достигших предельного срока эксплуатации", сообщает "Коммерсант". Инициатива о запрете старых автомобилей исходит от зампреда комитета Госдумы Альфии Когогиной, представителя Татарстана и бывшего директора по лизингу и развитию продаж "КАМАЗа" и супруги президента "КАМАЗа" Сергея Когогина. Думский комитет уже направил свои рекомендации в Министерство транспорта и Министерство промышленности и торговли. Как сообщает ТАСС, Минтранс РФ "прорабатывает" это предложение, но в Минпромторге высказались против.

Зато инициативу уже поддержали крупнейшие российские автопроизводители: "КАМАЗ", "Соллерс" и ГАЗ.

"Низкие темпы обновления автопарка и высокая доля эксплуатируемых устаревших ТС – одна из ключевых проблем российского авторынка, – заявили в "Соллерсе". "Введение этой меры давно назрело из-за смертности на дорогах, – соглашаются в ГАЗе. – Риск выхода из строя узлов и агрегатов старой техники значительно выше, независимо от марки и страны производителя. А никакой техосмотр не в состоянии оценить уровень износа материалов и компонентов, которые могут послужить причиной неожиданного отказа автобуса".

Какие именно автомобили предлагается запретить и какого возраста – в предложениях Госдумы не сказано. Но как следует из документа, запрет должен улучшить экологическую обстановку в России и повысить безопасность на дорогах. Минпромторг еще в 2013 году предлагал ограничить предельный возраст коммерческого транспорта 7–15 годами и подготовил поправки к закону "О безопасности дорожного движения": в них предлагалось постепенно выводить из эксплуатации старые грузовики старше 12–25 лет. Но сейчас в ведомстве считают, что вывод старой техники из оборота должен регулироваться не запретами, а поддерживаться экономическими мерами: например государство может выдавать субсидии тем автовладельцам, которые покупают новые, экологически чистые машины.

По данным ГИБДД, из 60,5 млн транспортных средств в России более трети (20,9 млн) старше 15 лет, а еще 10 млн – старше десяти лет. Но никаких ограничений на законодательном уровне на эксплуатацию старых автомобилей в России сегодня нет. Единственное ограничение касается автобусов, в которых возят детей: они с 2020 года не должны быть старше 10 лет.

XS
SM
MD
LG