Ссылки

Новость часа

Британские ученые придумали "голубую комнату" для людей с аутизмом


Ученые британского Ньюкаслского университета разработали виртуальную среду под кодовым названием "голубая комната".

Она представляет собой специально оборудованную экранированную комнату, окруженную аудиовизуальными изображениями. Картинки на стенах представляют "реальный мир" с реальными жизненными ситуациями. Сопровождаемый психотерапевтом человек "перемещается" в виртуальном мире и сталкивается с конкретным сценарием, прописанным для пациента, исходя из его фобий. Целью такого "лечения" стало поэтапно научить эмоциональный центр мозга – лимбическую систему – принимать ситуацию, прежде вызывающую страх и тревогу, говорят специалисты.

Так уже прописаны несколько сценариев, например, посадка в переполненный автобус, прогулка по мосту, поход по магазинам. iPad служит для навигации и реагирования на сценарии. Видеосвязь в "голубой комнате" позволяет родственникам наблюдать за сеансом, чтобы понять, как в дальнейшем справляться с подобными ситуациями в реальном мире.

В исследовании приняли участие 32 ребенка от 8 до 14 лет с расстройством аутистического спектра. Каждому из них проводили по 4 занятия в неделю с индивидуальным сценарием. Результаты показали, что у 40% детей улучшение состояния наступило уже через 2 недели, у 45% – через полгода.

"Людям с аутизмом трудно представить себе воображаемую сцену; поэтому "голубая комната" была так хорошо принята. Мы контролируем ситуацию через виртуальную реальность, и мы сидим рядом с ними, чтобы помочь им научиться управлять своими страхами", – объяснила научный сотрудник Мораг Маски.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG