Ссылки

Новость часа

Ведущие газеты Австралии вышли с закрашенными передовицами в знак протеста против цензуры


Ведущие газеты Австралии – Daily Telegraph, Australian Financial Review, Sydney Morning Herald – 21 октября вышли с одинаково оформленными первыми полосами. Текст на передовицах изданий зачеркнут черным маркером и сопровождается штампом с надписью "секретно" – как материалы с цензурной правкой. Так австралийские СМИ протестуют против ограничения свободы слова в стране в угоду национальной безопасности.

В Австралии, в отличие от многих других стран, положение о свободе прессы не прописано в конституции. В 2018 году в стране был принят ряд законов о борьбе со шпионажем.

20 октября в правительстве Австралии подтвердили, что три журналиста могут быть подвергнуты судебному преследованию после обысков в Австралийской радиовещательной корпорации (АВС) и медийной компании News Corp Australia в июне 2019 года. В качестве повода правоохранительные органы назвали разглашение национальной тайны. Одна из журналисток работала над материалами о том, как на службу правосудию ставятся новые методы контроля за населением. Двое других рассказывали о возможных военных преступлениях австралийских солдат в Афганистане.

Кроме того, штрафы и заключения могут грозить примерно трем десяткам репортеров и издателей за их освещение суда над кардиналом Джорджем Пеллом, признанным виновным в педофилии.

Всего в акции в защиту свободы слова в Австралии приняли участие 20 национальных газет и 17 медиакомпаний.

В декабре 2018 года парламент Австралии принял законопроект, обязывающий интернет-компании предоставлять спецслужбам доступ к зашифрованным сообщениям. Согласно требованиям документа, интернет-компании должны предусмотреть в своих продуктах возможность взламывать переписку пользователей по запросу государства. Противники законопроекта уверены: если доступ к зашифрованной информации создается для спецслужб, он автоматически передается и преступникам.

Закон предусматривает штраф до 10 млн австралийских долларов (480 млн рублей) для компаний и тюремный срок для частных лиц, отказавшихся передать данные, связанные с подозрением в незаконной деятельности.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG