Ссылки

Новость часа

В Австралии у журналистов проводят обыски. Они опубликовали секретную информацию


Почему у австралийских журналистов проводят обыски
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Ни выбитых дверей, ни заломанных рук. Обыски в штаб-квартире австралийской корпорации ABC проходят без применения силы, но от этого сотрудникам не менее тревожно. В течение девяти часов силовики осматривали офис, читали переписку и рабочие файлы. Накануне то же самое произошло и с журналисткой компании News Corp.

  • "Прямо сейчас на 11-м этаже этого здания – я приехал на лифте, чтобы дать вам интервью – там сейчас шесть представителей федеральной полиции и четверо адвокатов ABC" (ABC News, Австралия).
  • "Накануне обыскали квартиру журналистки News Corp Анники Сметерст" (9 News, Австралия).
  • "Осматривали каждый сантиметр ее дома в течение 7 часов" (Sky News, Австралия).
  • "Эти обыски больше похоже на то, что может случиться где-то в Москве или Пекине, а не в Сиднее" (9 News, Австралия).
  • "На этой неделе австралийские журналисты задают себе шокирующий вопрос: могут ли их посадить в тюрьму за публикацию секретной информации?" (7 News, Австралия).

В прошлом году Анника Сметерст написала о том, что спецслужбы стремятся расширить свои полномочия. На ABC в 2017-м вышел материал о возможных военных преступлениях австралийских солдат в Афганистане. Обе работы были написаны на основе секретной информации, переданной источниками. Это и послужило поводом для обысков.

  • "Если речь идет о документах высокой секретности, то их утечка безо всякого наказания, их попадание в руки журналистов, их публикация могут угрожать национальной безопасности" (9 News, Австралия).
  • "Документы были засекречены, и чтобы их заполучить, нужно было преодолеть систему безопасности. И если кто-то публикует документы с таким уровнем допуска, то, может, захочет опубликовать и что-то другое? Это очень серьезная проблема, угроза национальной безопасности" (Sky News, Австралия).

Что важнее: государственная безопасность или свобода слова? Универсальный спор, но в Австралии у него есть особенности: с прошлого года оглашение чиновниками секретной информации тут стало уголовным преступлением.

  • "Правительство заявляет, что поддерживает свободу слова, но потом криминализирует нашу работу. Например, в 2018-м ввели понятие "общего нарушения секретности", которое наказывает государственных служащих за предоставление не подлежащей разглашению информации" (9 News, Австралия).
  • "Государственные служащие не могут сливать информацию журналистам, не рискуя при этом тюремным сроком до пяти лет. В отличие от Соединенных Штатов, тут в Австралии нет законов, позволяющих журналистам скрывать свои источники" (9 News, Австралия).

Медиа говорят о запугивании, об усложнении работы и нападках на свободу слова. А власти Австралии всячески открещиваются от скандала: приказов не отдавали, журналистов уважаем, пусть полиция делает свое дело.

XS
SM
MD
LG