Ссылки

Новость часа

Почему у австралийцев в фейсбуке исчезли ссылки на все новости


Австралийцы негодуют – Facebook без предупреждения лишил их возможности читать и делиться новостями на своей платформе.

  • "Facebook закрыл австралийским пользователям доступ к новостям" (Sky News, Австралия).
  • "Этим утром Facebook закрыл ссылки на австралийские новостные сайты" (ABC News, Австралия).
  • "Facebook против Австралии" (9 News, Австралия).
Власти Австралии заставили Facebook платить за публикацию новостей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Причина конфликта – в законопроекте о медиа. Австралия хочет, чтобы техногиганты платили редакциям за распространение их контента. Google пошел на компромисс, начал переговоры, но Facebook категорически отказался.

"Перед нами стоял непростой выбор: попытаться выполнить закон, игнорирующий реальность, или запретить новостной контент на наших сервисах в Австралии. С тяжелым сердцем мы выбрали последнее", – заявил Уильям Истон, исполнительный директор Facebook в Австралии и Новой Зеландии.

Решение затронуло миллионы австралийцев. Согласно исследованию Канберрского университета, в 2020-м соцсети были важным источником новостей. На них рассчитывали почти половина подростков и молодежи, каждый десятый бэби-бумер (то есть рожденный в середине ХХ века) и даже 4% граждан старше 74 лет. Не все из них используют именно фейсбук, но удар приняли близко к сердцу всей страной.

  • "Он [глава Facebook Марк Цукерберг] отнесся к нам, как к придуркам. Мы заслуживаем большего уважения. Это омерзительно" (9 News, Австралия).
  • "То есть новости на их сайте распространять теперь нельзя, а дезинформацию можно?" (Sky News, Австралия).
  • "Это уже не угроза демократии, а прямой удар по ней" (9 News, Австралия).

Представители Facebook объясняют: компания не заказывает статей и не влияет на их репосты, поэтому никак не может оплачивать чужую активность.

Напряжение нарастает, австралийские медиа говорят об ответных мерах. После многочасовых обсуждений власти страны и Facebook приходят к компромиссу – компания согласилась платить за новости, но не по тарифам закона, а по индивидуальным соглашениям с редакциями австралийских СМИ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG