Ссылки

Новость часа

Пожары на юго-востоке Австралии выходят из-под контроля


Сельская пожарная служба Нового Южного Уэльса советует тем, кто не эвакуировался из районов, подверженных риску, "искать укрытие по мере приближения огня, поскольку уходить уже поздно".

Австралия горит: погибли уже 25 человек и тысячи животных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:24 0:00




Накануне в штате Виктория зарегистрировали 14 пожаров на уровне аварийного оповещения или предупреждения об экстренной эвакуации, а в Новом Южном Уэльсе, где произошло более 100 пожаров, зафиксировали 11 аварийных пожаров.

В штате Виктория три пожара охватили территорию, превосходящую район Манхэттена в Нью-Йорке, сообщает CNN. Для помощи пожарным призвали резервистов. Министр обороны Австралии Линда Рейнольдс заявила, что "на ее памяти это первый раз, когда резервисты были призваны помочь в борьбе с пожарами и, фактически, впервые в истории нашей страны".

В Австралии за последние месяцы выгорели около 9 млн гектаров леса. Погибли не менее 25 человек и сотни тысяч животных. Были уничтожены более тысячи домов. В некоторых районах из-за сильного дыма пожары невозможно тушить с воздуха.

Пожары в Австралии стали настолько масштабными, что видны из космоса. Снимки красного континента сделал спутник метеорологического агентства Японии Himawari-8. Фотографии обновляются в режиме реального времени каждые десять минут.

Из-за лесных пожаров на юго-восточном побережье континента уровень загрязнения воздуха в столице Австралии Канберре в 26 раз превысил критическую отметку "опасно для жизни". Огонь распространяется особенно быстро из-за рекордно высокой температуры и сильного ветра.

Метеорологи говорят, что экстремальная жара в Австралии – следствие изменений климатической системы Индийского океана.


Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG