Ссылки

Новость часа

Бывший президент Кыргызстана второй раз не пришел на допрос


Атамбаев уже второй раз не пришел на допрос в МВД
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев второй раз не пришел на допрос МВД, заявив через официального представителя партии СДПК, что его позиция по данному вопросу остается прежней.

Как уточнил адвокат экс-президента, повестки МВД не подлежат исполнению, поскольку Атамбаев все еще обладает неприкосновенностью и имеет иммунитет от каких-либо допросов по уголовным делам в соответствии с законом "О гарантиях деятельности президента КР" от 2003 года.

"Во-первых, в законе нет понятия, что такое статус экс-президента, какие элементы он в себя включает. В законе есть норма о неприкосновенности президента, там расписано, что включает в себя неприкосновенность. Дальше есть гарантии президента, в том числе по государственной охране, пенсионному обеспечению, медицинской помощи и так далее. Но нигде не написано, что именно это входит в статус. Поэтому непонятно, чего лишили вместе со статусом", – заявил адвокат Атамбаева Сергей Слесарев Радио Азаттык.

По его словам, МВД документ о лишении статуса Атамбаева "трактует самостоятельно, решая, что лишение статуса экс-президента и есть лишение неприкосновенности".

Комментируя появление новых повесток на допрос, адвокат отметил, что в случае с Атамбаевым норму о принудительном приводе не могут применить из-за статуса неприкосновенности бывшего президента.

В пресс-службе МВД ранее сообщили, что "следственная служба все будет делать в рамках законодательства".

23 июня бывший президент страны заявлял, что готов ко всему. "У меня есть наградное оружие, специально говорю об этом. Я боюсь за обычных ребят, которые придут меня забирать, исполняя неправильный приказ начальства", – заявил Атамбаев. Он также вспомнил кыргызскую пословицу: "Лучше умереть отстреливаясь, чем лежа".

27 июня депутаты подавляющим большинством голосов лишили Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента. Теперь его могут в любой момент привлечь к уголовной ответственности: Генпрокуратура нашла основания для обвинений, которые выдвинули против Атамбаева.

Статус экс-президента Кыргызстана теперь имеет лишь Роза Отунбаева. Алмазбек Атамбаев и свергнутые в результате революций Аскар Акаев и Курманбек Бакиев лишены этого статуса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG