Ссылки

Новость часа

Картина "Горбачев. Рай" Виталия Манского номинирована на "азиатский "Оскар"


Азиатско-Тихоокеанская кинопремия (APSA) объявила номинантов 2021 года. За "азиатский "Оскар" будут бороться 38 картин из 25 стран. В номинации "лучший документальный фильм" представлена лента Виталия Манского "Горбачев. Рай".

Фильм создан при поддержке Настоящего Времени.

Asia Pacific Screen Awards (APSA) – ежегодная премия Киноакадемии стран Азиатско-Тихоокеанского региона, учрежденная в 2007 году. Одной из целей фестиваля организаторы ставят продвижение культурного разнообразия мирового кинематографа. Сегодня АPSA является одной из крупнейших мировых премий, за что ее прозвали "азиатским "Оскаром".

Лента Виталия Манского "Гобачев. Рай" погружает в повседневную жизнь 90-летнего политика, живущего в одиночестве в служебном доме под Москвой. Его дочь и внуки живут в Германии, и, помимо небольшого персонала, его сегодня навещает лишь пара лучших друзей. Однако, несмотря на трудности со здоровьем, политик продолжает работать в Горбачев-фонде и активно следить за новостями.

Михаил Горбачев – первый и последний президент СССР, обладатель Нобелевской премии мира, человек, который практически в одиночку начал демонтаж советской системы и предложил нежданную свободу миллионам людей в мире. Именно за это, по словам автора, его "одни превозносят, а другие проклинают". Лента "Горбачев. Рай" также вошла в лонг-лист "европейского "Оскара" – премии Европейской киноакадемии.

Это не первая номинация Виталия Манского на премию APSA. В 2016 году режиссер боролся за премию с картиной "В лучах солнца". С согласия руководства Северной Кореи режиссер снимал фильм о "типичной семье". Однако его везде преследовали работники пропаганды, контролируя и, как позже выяснилось, переворачивая с ног на голову биографии и обстоятельства жизни главных героев. Манскому удалось вывезти из страны кадры "закулисной работы" государственных сотрудников, из которых он и создал свой фильм.

В номинации "лучший документальных фильм" также представлены:

  • "Война Мигеля" (реж. Элиан Рахеб),
  • "Сабайа" (реж. Хогир Хирори),
  • "Водители дьявола" (реж. Мохаммед Абугет и Даниэль Карсенти),
  • "Переписка с огнем" (реж. Ринту Томас и Сушмит Гхош).

Еще один номинант на премию из России – картина "Простой карандаш" Натальи Назаровой. Лента рассказывает о художнице Антонине, которая переезжает в небольшой город на севере России к своему мужу, отбывающему наказание в колонии. Она устраивается на работу учителем рисования в школу, где сталкивается с местными порядками. Фильм номинирован в категории "лучший полнометражный фильм".

Вместе с Натальей Назаровой в категории представлены:

  • "Сядь за руль моей машины" (реж. Рюсукэ Хамагути),
  • "Герой" (реж. Асгар Фархади),
  • "Ночь незнания" (реж. Паял Кападия),
  • "Здесь нет зла" (реж. Мохаммад Расулоф).

Победителей премии определит международное жюри APSA, которое будет объявлено в ближайшие недели. Церемония награждения состоится 11 ноября.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG