Ссылки

Новость часа

Рахмон призвал фермеров воздержаться от поста. Что об этом думают таджикистанцы


В мусульманском мире начинается пост – Рамадан. Исламское духовенство всех пяти стран Центральной Азии определило в качестве начала священного месяца 13 апреля.

Рахмон призвал фермеров воздержаться от поста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже поздравил всех таджикистанцев с началом Рамадана. В своем послании он отдельно выделил фермеров и тех, кто работает в поле. Глава государства предложил этой категории граждан отдавать все силы и помыслы работе, чтобы в стране в этом году было изобилие продуктов питания. Рахмон рекомендовал им воздержаться поста.

Из-за мартовских заморозков на некоторых полях погибли ростки лука, и теперь арендатор Амина и ее односельчанки заново засеивают его. На сей раз коллективно решили выращивать фасоль и кукурузу. По словам женщины, внеплановой работы очень много, трудиться придется весь пост. Амина говорит, что несмотря на тяжелый труд, все они решили поститься. Поменяется лишь график работы.

"Мы начинали работу в восемь утра и работали до 12:30. Потом отдыхали, обедали и молились до двух часов пополудни, а затем работали до пяти вечера. Во время поста мы будем начинать работу в шесть утра – и до десяти. И потом только с пяти вечера до девяти", – говорит Амина Юнусова, фермер из Гиссарского района.

Пост в этом году начинается в самом разгаре посевной. В эти дни в стране десятки тысяч людей трудятся в полях. От того, как они будут работать в этот весенний месяц, зависит их благополучие и разнообразие на прилавках овощных рынков страны в оставшуюся часть года.

Отказываться от священного для мусульман поста никто не собирается, несмотря на то, что температура воздуха уже поднялась до 24 градусов тепла и с каждым днем будет только жарче, особенно в открытом поле. Предложение Эмомали Рахмона не поститься таджикистанцы всерьез не восприняли, хотя рекомендации президента обычно претворяются в жизнь немедленно.

– Конечно, буду держать пост. Как иначе, мы же мусульмане.

– В прошлые годы, когда Рамазон (Рамадан) выпадал на лето, было жарко. Сейчас прохладно даже.

– Буду держать пост. Как иначе? Только до десяти работать буду и все.

– Обязательно будем пост держать.

Свое предложение Эмомали Рахмон озвучил в поздравительном послании в честь начала Рамазона (Рамадана). Противоречивое пожелание глава государства объяснил тем, что фермеры должны усердно работать, а отказ от воды и пищи в дневное время может подкосить их силы. По мнению Рахмона, его предложение не противоречит канонам ислама.

"По мнению улемов (мусульманского духовенства), шариата и богословов священного ислама, пост затрудняет работу людей, которые работают в тяжелых условиях или заняты в отраслях тяжелой промышленности и производства, чья профессия связана с обеспечением продовольственной безопасности. В связи с этим им разрешается не держать пост, они могут в другое благоприятное для них время соблюдать мусульманский пост", – отмечается в поздравлении Рахмона.

А вот исламским священнослужителям в других странах такие рекомендации кажутся странными, ведь отказ от поста возможен только в самых крайних случаях. Например, из-за серьезной болезни.

"Предписан пост, как он был предписан тем народам, которые жили до вас – может быть вы будете богобоязнеными. Поэтому никакие трудные работы – всегда человек может взять отпуск, может сменить эту работу, в конце-то концов, но чтобы это отражалось на его ибадате, на его поклонении в этот великий священный месяц Рамадан, конечно же, не является поводом", – считает муфтий, глава Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулло Аширов.

К тому же священнослужители и эксперты считают, что Рахмон недостаточно компетентен в вопросах религии.

"То, что президент со своей трибуны начинает выносить для части населения фетвы, исламские правовые решения, не соответствует религии. Те, кто будут следовать фетве президента, будут совершать грех, и они будут нести ответственность за свои деяния перед Всевышним, так как они заранее знали, что президент, выносящий фетвы, не компетентен в этих вопросах. Он не исламский ученый, и его решения противоречат исламу", – считает религиовед из Варшавы Исломиддин Саидов.

Подобные пожелания фермерам Эмомали Рахмон озвучивает практически каждый год, и каждый раз он находит новые доводы. Ситуация с соблюдением религиозных свобод в Таджикистане оставляет желать лучшего.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG