Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане медики жалуются на нехватку масок и защитных костюмов


Жители Кыргызстана собирают деньги на медицинские маски, респираторы и защитные костюмы для врачей. Соцсети в эти дни заполонили откровения медиков. Они рассказывают, как сами покупают себе защитные средства, но на камеру говорить отказываются.

"Уже на первой неделе начали раздаваться крики о помощи врачей и среднего медперсонала о том, что катастрофически не хватает средств индивидуальной защиты, что они не чувствуют себя защищенными, работая в карантинных, обсервационных зонах", – говорит медиаэксперт по вопросам здравоохранения Елена Баялинова.

В Кыргызстане медики жалуются на нехватку масок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

Специалисту по доказательной медицине Бермет Барыктабасовой пишут из разных частей страны. Просят маски, перчатки, халаты. "Должно было быть постоянное обеспечение. Но сегодня, как мы видим, обнажилась верхушка айсберга, стало видно проблему в разрезе, и сразу стало видно, что медики не защищены", – говорит она.

Бермет объясняет, что врачи в Кыргызстане и раньше покупали спецодежду и прочие средства защиты за свои деньги, а медицинские халаты стирали дома.

Пресс-секретарь Минздрава Жылдыз Айгерчинова ситуацию объяснила так: "По мере возможности мы обеспечиваем врачей масками. Начали шить маски местного производства. Но их надо менять каждые два часа. Все наши запасы исчерпываются. Основной удар пришелся на юг. Мы туда отправили часть средств. Но тем не менее дефицит ощущается".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG