Ссылки

Новость часа

Преподавателей нет, аудитории закрыты. Студенты одного из частных вузов Нур-Султана не могут начать учебу


Студенты частного вуза "Астана" в Нур-Султане жалуются, что им не организовали учебный процесс. Преподавателей нет, перевестись в другой университет невозможно – документы никому не выдают. На ситуацию не могут повлиять даже в Министерстве образования.

Студенты одного из частных вузов Нур-Султана не могут начать учебу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

"Нам говорят, что преподаватели уволились. А у нас идет исследовательская работа. Это не игрушки. Нам сдавать дипломную работу", – рассказывает студентка вуза Зарина Ахметова.

Студенты четвертого курса университета "Астана" оказались в безвыходной ситуации. Учеба для них, как обещали в вузе, должна была начаться по расписанию. Но 1 сентября выяснилось, что студентов никто и не ждет, аудитории закрыты, преподавателей нет. Они якобы уволились. Чтобы не терять времени, некоторые решили забрать документы и перевестись в другой вуз. Но сделать это руководство не позволяет.

"В Казахстане нам еще помогут как-то. Но многие собираются уезжать за пределы Казахстана. Естественно, там есть временные ограничения. Если не успеешь – все, придется год ждать", – говорит Зарина Ахметова.

Устав бесконечно обивать пороги университета, студенты пожаловались в профильное ведомство. Там жалобы услышали. Создали экспертную комиссию и отправились с проверкой. Но даже ревизоры из Министерства образования руководство вуза не напугали.

"Ректор учебного заведения отсутствует. Нам сказали, что он находится на курсах повышения квалификации в Алматы. Здесь нет проректоров, некоторые якобы болеют, место нахождения других неизвестно. Мы изучим все документы, и если выявим нарушения, то будет составлен протокол, мы оштрафуем вуз. Плюс он временно будет лишен лицензии – на срок от одного до шести месяцев. Если нарушения не будут устранены, то деятельность вуза будет прекращена", – отмечает представитель Министерства образования Казахстана Галымжан Джумашев.

Это не первое разбирательство между Министерством образования и университетом. В прошлом году руководство вуза не позволило комиссии зайти в здание с проверкой. В ответ ведомство подало на учебное заведение в суд.

Теперь в университете просят студентов потерпеть и говорят, что во всем виноват коронавирус.

"Университет в период с 11 по 13 августа прошел аккредитацию, а с 28 августа выпускники получают дипломы. Учебный процесс в полной мере восстановится с 10 сентября. Сейчас в связи с пандемией у нас многие преподаватели заболели, один скончался. Преподаватели выздоравливают, учеба будет полностью восстановлена", – уверяет представитель университета "Астана" Алмас Халилов.

У вуза "Астана" не самая хорошая репутация. Каждый раз студенты жалуются, что не могут получить дипломы. Не раз у вуза возникали проблемы с аккредитацией. Что касается нынешнего учебного года в Казахстане, то во всех университетах утвержден дистанционный формат. Правда, некоторые учебные заведения в своих стенах могут проводить занятия по отдельным специальностям – медицинским и техническим – при строгом соблюдении всех санитарных норм.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG