Ссылки

Новость часа

"Храм, посвященный самой сути власти". Зачем в церкви Вооруженных сил России портреты байкера Хирурга, Путина и Сталина


В парке "Патриот" неподалеку от подмосковной Кубинки завершается возведение главного храма Вооруженных сил России. По данным "МБХ Медиа", его украсят изображения серпа и молота, портрет Сталина, панно с групповым портретом министра обороны Сергея Шойгу, президента России Владимира Путина, Валентины Матвиенко, байкера Хирурга и других. Среди витражей – орден Великой Отечественной войны, на мозаике – посвящение аннексии Крыма.

Храм строится на пожертвования и на средства фонда "Воскресение", который получал средства из бюджета Москвы и Московской области, а центральную икону будущей церкви создают на личные средства Владимира Путина, пишет газета Минобороны "Красная звезда".

В эфире Настоящего Времени журналист Андрей Архангельский ответил на вопросы о том, кто и кому будет молиться в этом храме.

Зачем в церкви Вооруженных сил России портреты байкера Хирурга, Путина и Сталина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:31 0:00

— Кому молиться в этом храме и как это все объединилось?

— Ответ простой: молиться, конечно, власти. Всякому, кто видел эти изображения, в первую очередь приходят ассоциации с внутренним убранством метро. Кому молиться в метро?

— Мне показалось, что витраж похож на убранство станции "Новослободская".

— Да, абсолютно. Я на ней живу. Есть еще станция метро "Киевская", которая оформлена в жанре дружбы народов.

Тут удивительным образом объединяются несколько традиций. Традиция поминовения героев – традиция религиозная. Традиция, наоборот, сталинской пропаганды, сталинской живописи. Как ни странно, на этом панно не изображен Владимир Мединский, как мы понимаем, но ведь это он разработал эту новую стилистику. Они что делали? Они брали фронтовые фотографии, – если кто помнит, у нас лет пять назад стали появляться эти плакаты – и какие-то художники эти фотографии перерисовывали. От них удивительное ощущение. Такое же, как от изображений в этом храме. Это все выглядит очень плоско – отсутствие объема. Если забыть про все и говорить только о художественном эффекте, первое, что поражает, – абсолютно плоское изображение.

Вторая мысль, которая приходит в голову, – это постмодернизм. Всякому человеку, знакомому, допустим, с картинами Виноградова и Дубосарского, которые как бы смеялись над этим, помещая туда современных героев вроде Человека-паука или Арнольда Шварценеггера. А тут им как бы ответ: "Ребята, у нас никакого постмодерна не было, мы продолжаем жить в архаике. Мы расписываем это так, как расписывали храмы в XVI веке". Вот еще о чем этот сигнал.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

— А были же в XVI веке короли и вельможи, которые строили на свои деньги храмы и хотели, чтобы их изображение оказывалось в росписи, а были некоторые, которые боялись божьего гнева. Деньги давали, но своих лиц на стенах видеть не хотели.

— Протоиерей Калинин, который давал сегодня комментарий, сказал, что традиция такая есть. И он сказал, что, конечно же, кто там должен быть изображен – Путин, Патрушев, Шойгу, начальник генерального штаба, Валентина Ивановна Матвиенко. Протоиерей говорит, что список людей, которые там изображены, конечно же, не согласовывался.

— Это, конечно, не причисление к лику святых, но некоторая святость в этом, конечно, появляется при жизни. Важно, что все наконец-то встало на свои места, вся религия в полном каноне. А для кого тогда этот храм? Кому молиться, то есть кому приходить в этот храм?

— Понятно, кому приходить, – туристам. Но это ведь храм, посвященный самой сути власти, которая в России заменяет все, которая в России и есть религия. Вот о чем, кстати, этот храм.

Но я еще должен сказать, что, конечно, нынешнее российское искусство, все его яркие образцы, включая эту роспись или включая российский нынешний кинематограф, оно ведь рассказывает не о каких-то прошлых событиях. Оно рассказывает всегда о себе, о своем времени. И когда спустя 50 или 100 лет, дай бог доживем, будут смотреть на эти изображения, конечно, это будет информация о том, что происходило, условно говоря, в 2020 году.

— А не то, что они хотели вернуть советскому солдату Христа таким образом? Поэтому – орден и православный крест в Великой Отечественной войне.

— Есть такой прекрасный фильм Сергея Лозницы. Я не помню, как он называется, но этот фильм прекрасный. Это фильм о том, где Бог на войне. На этот вопрос нельзя ответить, потому что война – это не богоугодное дело в любом случае. И ответа на этот вопрос быть не может. Здесь может только ставиться знак вопроса. Нельзя ответить на этот вопрос однозначно, будучи религиозным человеком.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG