Ссылки

Новость часа

"Дед принял ислам: иначе не было шанса выжить". 104 года назад в Турции началась массовая резня армян


Траурные мероприятия в Армении в память о жертвах резни армян в Османской империи

24 апреля в Армении и других странах чтут память тех, кто 104 года назад погиб в Османской империи, где начались массовые убийства и депортации армянского населения. Именно 24 апреля 1915 года был издан приказ об аресте и высылке 250 представителей армянской интеллигенции Стамбула, который стал поводом для начала убийств во многих городах.

Некоторые историки называют резню армянского населения на территории нынешней Турции первым геноцидом двадцатого века. По оценкам армянских и многих независимых историков, во время Первой мировой войны в результате систематических убийств со стороны турецких войск погибли 1,5 млн армян, а многие выжившие были вынуждены бежать из страны.

Турецкие власти считают эту цифру завышенной и настаивают максимум на полумиллионе погибших, объясняя убийства реалиями военного времени. Турция также не признает случившееся в 1915 году "геноцидом" и категорически возражает против употребления этого термина по отношению к событиям 1915 года. Но около 30 стран мира тем не менее употребляют этот термин.

Этнические армяне, делегаты парламента Оттоманской империи, которые были убиты в 1915 году в Стамбуле
Этнические армяне, делегаты парламента Оттоманской империи, которые были убиты в 1915 году в Стамбуле

В Турции до сих пор живет множество потомков армян, переживших резню 1915 года, но не все они считают себя армянами: часть исповедует ислам, часть называет себя курдами. Они рассказывают, что многим их предкам пришлось сменить имена на турецкие и принять ислам, чтобы скрыть свое происхождение.

Этнический армянин Арам Хачикян живет в Диярбакыре на юго-востоке Турции. Он говорит, что долгое время его семье приходилось скрывать свое происхождение. Таких людей, как он, в Турции до сих пор зовут "скрытыми армянами", и часто их история остается тайной даже внутри собственных семей.

Жизнь в Турции с армянскими корнями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

​"Я армянин, мой сын армянин и мой внук тоже. Но в 1915 году мой дед принял ислам. Если бы он этого не сделал, у него не было бы шанса выжить", – говорит Арам Хачикян.

Армен Демирчян, еще один житель Диярбакыра, говорит, что узнал о своем армянском происхождении уже взрослым – после смерти отца. После этого он сменил имя на армянское, но дети Армена не поддержали его и стараются не думать о своих корнях.

"У меня двое сыновей и двое дочерей. Семья не хочет, чтобы я искал информацию о своем происхождении. Они говорят, что они – курды, и не хотят ворошить прошлое, чтобы не подвергать себя опасности", – рассказывает Армен Демирчян.

На данный момент граница между Турцией и Арменией остается закрытой, а у двух стран до сих пор нет дипломатических отношений:

Непримиримые соседи: Турция и Армения живут без дипотношений, но с тесными экономическими связями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG