Ссылки

Новость часа

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в возобновлении обстрелов на границе


Вооруженные силы Азербайджана утром в понедельник возобновили обстрел позиций армянских военных, написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в фейсбуке. Накануне Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и использовании артиллерии.

"После двух-трехчасового перерыва утром противник возобновил провокационные действия, продолжив обстреливать армянские позиции", – подчеркнула Степанян.

"Со стороны подразделений Вооруженных сил Армении им был дан адекватный ответ. Не исключено увеличение потерь со стороны противника", – отметила она.

Министерство обороны Азербайджана, в свою очередь, сообщило о смерти третьего военнослужащего, тяжело раненного во время боя на границе с Арменией, пишет "Кавказский узел".

По информации ведомства страны, Вооруженные силы Армении обстреляли из минометов азербайджанское село Агдам. "Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 12-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. В настоящее время оперативная обстановка вдоль линии фронта находится под контролем наших войск", – ​говорится на странице ведомства в фейсбуке.

В то же время пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что армянские ВС не ведут огонь по азербайджанским населенным пунктам, под прицел берутся лишь инженерные инфраструктуры и технические средства Вооруженных сил Азербайджана.

Пресс-служба МИД Армении также информирует, что министр иностранных дел страны Зограб Мнацаканян в связи с напряженной ситуацией на границе Армении и Азербайджана находится в постоянном контакте с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и уже представил им информацию о "ситуации на месте и угрозах дальнейшей эскалации".

Накануне, 12 июля, в Товузском районе азербайджано-армянской границы произошел инцидент. В Минобороны Азербайджана заявили, что Вооруженные силы Армении, "грубо нарушив режим прекращения огня" на азербайджано-армянской государственной границе, "подвергли обстрелу наши позиции из артиллерийских установок".

Министерство обороны Армении, в свою очередь, обвинило Азербайджан в артиллерийском обстреле позиции армянской армии на границе.

"Азербайджанские ВС по непонятным для нас причинам на машине УАЗ попытались нарушить госграницу Армении в направлении области Тавуш. После предупреждений армянской стороны азербайджанские военнослужащие, оставив машину, вернулись на свои позиции. После этого военнослужащие Азербайджана опять попытались захватить армянскую позицию, подвергнув ее артиллерийскому обстрелу", – говорится в заявлении Армении.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG