Ссылки

Новость часа

Умер актер Армен Джигарханян. Ему было 85 лет


Армен Джигарханян в спектакле Театра Маяковского в Москве

В ночь на 14 ноября в Москве умер актер и режиссер Армен Джигарханян. Недавно, в октябре ему исполнилось 85 лет.

Армен Джигарханян родился в Ереване в семье тифлисских армян, однако рос в русскоязычной среде и учился в русской школе – это впоследствии позволило ему играть самые разнообразные роли и быть одним из самых универсальных характерных актеров СССР. Любовь к актерской игре ему привила мать: она была заядлой театралкой.

После окончания школы Армен поехал в Москву и попытался поступить в ГИТИС, но неудачно. Вернувшись в Ереван, устроился на киностудию "Арменфильм" помощником оператора. Затем он поступил на актерское отделение Ереванского художественно-театрального института и начал играть в местных театрах.

В кино Джигарханян дебютировал в роли молодого ученого-физика в фильме "Здравствуй, это я!" в 1960 году и с тех пор сыграл множество ролей в кино и на телевидении. Это даже привело к тому, что его коллега Валентин Гафт написал на него эпиграмму: "Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян".

Среди его самых известных ролей – штабс-капитан Овечкин в "Новых приключениях неуловимых" и горбатый главарь банды "Черная кошка" в телефильме "Место встречи изменить нельзя".

Владимир Путин заявил, что Джигарханян "был великим актером, светлым, удивительно одаренным и обаятельным человеком".

"Это огромная утрата для отечественной культуры, для миллионов людей в России и других странах, для всех нас. Его искренне любили за щедрый талант, душевное тепло, за преданность профессии и своему зрителю", – сказал он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG