Ссылки

Новость часа

FT: Сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож попросил Евросоюз снять с него санкции


Сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож попросил Евросоюз снять санкции, наложенные на него после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину, пишет The Financial Times со ссылкой на осведомленный источник.

10 августа Волож выступил с заявлением, в котором осудил войну в Украине и сообщил, что с февраля 2022 года не имеет отношения к "Яндексу". По данным собеседника издания, юристы Воложа подали официальный запрос о снятии санкции через несколько дней после этого. Власти ЕС рассмотрят обращение в сентябре, отмечает FT.

Решение Воложа публично осудить войну "ставит сложный вопрос" перед ЕС, снимать ли санкции с крупнейших бизнесменов, на основании того, что они публично разорвали связи с Кремлем, отмечают источники издания западных чиновника.

Пока добиться снятия санкций, наложенных после вторжения российских войск в Украину, удалось лишь Олегу Тинькову.

Аркадий Волож полностью вычеркнул Россию из биографии на своем сайте. Сейчас он называет себя "родившимся в Казахстане израильским IT-предпринимателем", а "Яндекс" в его послужном списке обтекаемо назван "одной из крупнейших интернет-компаний в Европе". С 2014 года Волож живет в Израиле.

Не исключено, что эти изменения связаны с санкциями в отношении Воложа: в июне прошлого года предприниматель попал под персональные санкции Евросоюза как основатель и бывший глава компании, которая тесно сотрудничает с российскими властями. ЕС в обосновании своих санкций указал роль поисковика и новостных сервисов "Яндекса" в продвижении кремлевских нарративов и сокрытия в рунете критики российских властей (в т.ч. в контексте вторжения в Украину). Сразу после введения санкций "Яндекс" объявил об уходе Воложа со всех должностей в компании. В пресс-службе "Яндекса" заявляли, что Волож будет обжаловать санкции ЕС, которые он назвал "нелогичными".

10 августа Волож впервые публично высказался против войны. Он стал четвертым богатейшим российским бизнесменом, осудившим полномасштабную российскую агрессию в Украине. До него о своем негативном отношении к войне в Украине высказались Михаил Ходорковский, Олег Тиньков и Андрей Бородин.

XS
SM
MD
LG