Ссылки

Новость часа

В Омске археолога приговорили к исправительным работам по делу о "фейках" про российскую армию


Омский районный суд Омской области назначил восемь месяцев исправительных работ археологу Евгению Круглову по делу о "фейках" об армии РФ (часть 1 статьи 207.3 УК). Об этом сообщил адвокат от правозащитного проекта "ОВД-Инфо" Андрей Огнев.

Археолога освободили из-под стражи в зале суда.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По версии силовиков, 4 мая Круглов сделал репост новостной сводки о военных действиях в Буче и Мариуполе из закрытой группы во "ВКонтакте". Следственный комитет указывает, что ранее археолога уже привлекали к административной ответственности по делу о "дискредитации" армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

В июле ОМОН и оперативные сотрудники приехали на задержание в лес в Тюменскую область, где мужчина принимал участие в археологической экспедиции. Его задержали, доставили в Омск и сообщили о возбуждении уголовного дела.

С 21 октября Круглов был в СИЗО. Его поместили туда по требованию следователя после того, как сотрудники ФСБ задержали археолога при попытке покинуть страну. Он купил билет на поезд до Минска, находясь под подпиской о невыезде. С учетом меры пресечения реальный срок исправительных работ археолога будет меньше, чем назначенный судом.

Кроме того, в августе Круглова по решению суда отправили на экспертизу в психиатрическую больницу, где он пролежал месяц.

XS
SM
MD
LG