Ссылки

Новость часа

В Хабаровске суд на два месяца арестовал сахалинского депутата-миллиардера Дмитрия Пашова


В Хабаровске суд на два месяца арестовал депутата Сахалинской областной думы Дмитрия Пашова, пишет "Интерфакс".

"Да, суд принял такое решение. Мы в своем ходатайстве просили суд не заключать под стражу. Мы говорим, что по экономическим делам человека, наверное, было бы неправильно заключать под стражу", – сообщил депутат облдумы, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

По его словам, причины задержания Пашова ему неизвестны.

​Пашова задержали 27 февраля в Хабаровске, где он находился в командировке. По данным Sakh.com, ему предъявили обвинения по уголовным делам "крабового короля" Олега Кана. Эту информацию подтвердили источники "Ведомостей", ТАСС и РИА Новости.

На допрос его изначально вызвали по делу бывшего владельца предприятия Олега Кана, который обвиняется в контрабанде крабов и убийстве предпринимателя. Следователей интересовало видео, на котором кто-то из друзей Пашова вытаскивает из реки Самарги краснокнижную рыбу. Однако после нескольких вопросов депутату предъявили обвинения по делам, фигурантом которых является его бывший партнер.

Предположительно, Пашова на время оставят в СИЗО Хабаровска, а затем могут этапировать на Сахалин. Олег Кан в данный момент находится в международном розыске. Его заочно арестовали в феврале прошлого года по делу об убийстве конкурента – предпринимателя Валерия Пхиденко. Предположительно, он скрывается в Японии, где у него есть недвижимость. После возбуждения дел Кан все свои активы переписал на Пашова.

Дмитрий Пашов в 2020 году по версии Forbes стал самым богатым среди госслужащих и народных избранников в стране. До 2019 года компания "Монерон", которой он владеет, была одним из крупнейших добытчиков краба на Дальнем Востоке. Годовая выручка предприятия составила 7,97 млрд рублей. В том же году Forbes оценивал состояние семьи Пашова в 6,2 млрд рублей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG