Ссылки

Новость часа

Суд в Петербурге арестовал гражданина России и США по делу о реабилитации нацизма из-за двух публикаций с георгиевскими лентами


Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга арестовал гражданина России и США Юрия Малева по делу о реабилитации нацизма (часть 4 статьи 354.1 УК), сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Согласно материалам дела, восьмого июня 2022 года на странице в соцсети "Одноклассники" Малев разместил изображение георгиевской ленты с подписью – "опознавательный знак лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией". Затем восьмого мая, как говорится в сообщении, Малев разместил изображение трупа с указанием "как правильно носить георгиевскую ленточку".

Суд посчитал, что таким образом он "выразил явное неуважение к обществу и дням воинской славы и памятным датам России, связанным с защитой Отечества, являющееся оскорблением памяти о Великой Отечественной войне, а также защитников Отечества и их чувств, унижением чести и достоинства ветеранов ВОВ".

Малева задержали восьмого декабря этого года по доносу 86-летней пенсионерки, в тот же день ему предъявили обвинение. Телеграм-канал Baza пишет, что он был задержан в отеле на Невском проспекте, через две недели после того, как приехал в Россию через Эстонию. Силовики изъяли у него телефон и компьютер.

В суде сообщают, что Юрий Малев частично признал вину. Защита просила избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде, домашнем аресте или запрете определенных действий. Однако суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил Малева под стражу до седьмого февраля 2024 года.

По теме

XS
SM
MD
LG