Ссылки

Новость часа

"Биологические эксперименты на украинских солдатах": развенчиваем фейк прокремлевских СМИ


Биофейк: воображаемые опыты на украинских солдатах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00

Биофейк: воображаемые опыты на украинских солдатах

Прокремлевская пропаганда распространяет очередной фейк: якобы Киев в обмен на поставки оружия позволяет США проводить эксперименты на своих солдатах.

В русскоязычное информпространство эту историю запустило белорусское телевидение. Государственный телеканал "Беларусь 1" сообщил: якобы в Грузии и Украине испытывали биологическое оружие на военных.

  • "Есть веские основания считать, что солдаты местных армий стали подопытными кроликами во время испытаний биологического оружия. Документы свидетельствуют: объектами экспериментов были 4 тысячи украинских солдат и тысяча грузинских", – "Беларусь 1" (Беларусь)

Сомнительную сенсацию подхватили российские СМИ. Не только малоизвестные сайты и блоги, но и местное телевидение рассказало, что опыты американцы проводили в биолабораториях в Гори, Львове и Харькове.

  • "Партнерство по-американски, оплаченное кровью братьев названных и наверняка в понимании заокеанских стратегов – меньших", – "Россия 24" (Россия)
  • "Причем это, вполне вероятно, лишь первый этап. Поскольку далее напрашиваются испытания уже не на пробирках с кровью, а непосредственно на тех, у кого кровь забирали", – "Россия 24" (Россия)

История настолько соответствует распространяемому прокремлевскими СМИ нарративу о "марионетках Запада", что авторы не утруждают себя проверкой фактов. А они довольно сомнительны. Источник новости – сайт болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой. В статье приводятся сканы "внутренних документов" Пентагона, достоверность которых никак не подтверждена. И даже в этих разрозненных файлах ничего нет об опытах на людях.

Также в статье об "опытах на военных" журналистка публикует несколько страниц из отчета о реальных научных исследованиях в Грузии: в Исследовательском центре Лугара кровь военнослужащих проверяли на антитела, чтобы выявить, с какими инфекционными заболеваниями они ранее встречались.

Диляна Гайтанджиева выдергивает из документа ремарку "в случаях смерти волонтеров сообщать в военный госпиталь". Из этого делает вывод, что исследование каким-то образом подвергает опасности жизни солдат, а это якобы значит, что на них проводят опыты.

Скриншот сайта dilyana.bg
Скриншот сайта dilyana.bg

То же самое и с исследованиями в Украине – там тоже искали в крови солдат следы перенесенных ранее болезней и тоже предупреждали, что о смертях добровольцев нужно рапортовать. И точно так же из этого болгарская журналистка сделала вывод об опытах на людях.

Фотодоказательства, опубликованные Гайтанджиевой, еще менее убедительны: на снимках Исследовательский центр Лугара и машина с дипломатическими номерами. Каким-то образом эти фото должны убедить читателя, что Пентагон финансирует опыты над грузинскими солдатами и для секретности даже защитил американских ученых дипломатическим статусом – так утверждается в подписи под снимком. На самом деле фото доказывают лишь то, что их автор когда-то находился возле здания центра.

Скриншот сайта dilyana.bg
Скриншот сайта dilyana.bg

Настораживает и репутация автора "расследования". Когда-то на родине Диляну Гайтанджиеву знали как опытную и уважаемую журналистку – она регулярно публиковалась в газете "Труд", появлялась и на телевидении. Но в 2017 году случился скандал: журналистка опубликовала фейк. На основе непроверенных документов, полученных из анонимного твиттер-аккаунта, она написала, что азербайджанские дипломаты перевозят оружие для террористов. С работы Диляну Гайтанджиеву тогда уволили, хотя сама она свою ошибку не признала.

Она завела блог и стала публиковать там еще более смелые и не менее сомнительные сенсации: о том, что бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию якобы не пытались отравить "Новичком", в британском метро пассажиры подвергались газовым атакам с целью эксперимента, а США поставляет "Аль-Каиде" оружие, чтобы посильнее разжечь войну в Сирии.

Западные фактчекеры не раз опровергали заявления журналистки, но российские СМИ регулярно ее цитируют. К примеру, в 2018 году на российском телеканале "Звезда" Диляна Гайтанджиева заявляла, что США готовят биологическое оружие против России: "Мы с уверенностью можем утверждать, что к перевозке крови и патогенов причастны американские дипломаты".

Сенсационные расследования об американских лабораториях и разработках биологического оружия пользуются у прокремлевских медиа особым спросом. И это несмотря на то, что такого рода утверждения детально перепроверяли многочисленные специалисты по фактчекингу и выяснили, что они являются безосновательной дезинформацией.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG