Ссылки

Новость часа

Недетские мультфильмы: что покажут на старейшем фестивале анимации в Анси


Международный кинофестиваль анимационных фильмов в Анси – старейший в мире. Это один из всего четырех существующих фестивалей мультфильмов. Он был создан в 1960 году, задолго до учреждения премии "Оскар" за полнометражный мультипликационный фильм и признания анимации киносообществом.

  • В 1932 году учреждена премия за лучший короткометражный анимационный фильм. Однако до 1989 года награда вручалась студии, а не режиссеру.
  • В 1936 году "Белоснежка и семь гномов" Уолта Диснея выигрывает специальную премию "Оскар" за "новаторство и выдающиеся достижения в области анимации". Тогда 10-летняя актриса Ширли Темпл вручила мультипликатору восемь Оскаров: один большой и семь маленьких. Позже похожую награду вручат картинам "Кто подставил кролика Роджера?" и "История игрушек".
  • В 2002 году впервые учреждена награда зу лучший полнометражный мультипликационный фильм. Первый приз получил мультфильм "Шрек" по мотивам книги Уильяма Стейга.

В маленьком городке Анси, на озере среди французских Альп к тому моменту призы режиссерам-аниматорам вручали уже полвека. Фестиваль создали мультипликаторы Пьер Барбин, Андре Мартин и Мишель Бове. В 1956 году они организовали дни анимации на Каннском кинофестивале. В 1960-м открыли свой фестиваль в Анси.

Рассказываем о картинах, которые покажут здесь в 2019 году.

"Бунюэль в лабиринте черепах", реж. Сальвадор Симо Бусом

Один из основоположников сюрреализма в кино Луис Бунюэль дебютировал в 1929 году с картиной "Андалузский пес". Тогда он был готов к скандалу – запасся камнями на случай, если придется отбиваться от разъяренной толпы. Однако, не пришлось. Скандал настиг Бунюэля на следующий год. Показ фильма "Золотой век" сорвали "Патриотическая лига" и "Антиеврейская лига" – ультраправые группировки взрывали зловонные бомбы и избивали зрителей с криками "смерть евреям". Следом полиция потребовала вырезать откровенные сцены из фильма, а позже и вовсе запретила показ картины. Пресса упрекала режиссера во всех грехах: от порнографии до "упражнений в большевизме".

От Бунюэля тогда отвернулись все: продюсеры, меценаты и даже соавтор Сальвадор Дали. Мультфильм "Бунюэль в лабиринте черепах" показывает период жизни режиссера в депрессии и нищете. Тогда его спас скульптор Рамон Расин, случайно выигравший деньги в лотерее. Бунюэль потратил все на документальное кино – отправился снимать фильм "Земля без хлеба" о беднейшем регионе Испании Лас Урдес.

"Я потерял тело", реж. Жереми Клапен

Обладатель премии "Сезар" и приза "Недели критики" в Каннах за короткометражные мультфильмы, Жереми Клапен взялся за экранизацию романа Гийома Лорана, сценариста "Амели". Зритель отправится в опасное путешествие разумной, отрубленной руки в поисках своего тела. Жутковатая Одиссея одновременно напоминает фильмы о зомби, "Нос" Гоголя и французскую мелодраму.

Мы видели возвращения домашних животных, игрушек и даже мебели ("Федорино горе"), но полнометражный мультфильм о части тела сюжет нечастый. "Передо мной стояла большая задача: вызвать эмпатию к чему-то без лица", – говорит Джереми Клапен.

"Ласточки Кабула", реж. Забу Брейтман

Еще одна экранизация, на этот раз алжирского писателя Ясмина Хадра, отправит нас в Афганистан 90-х под правлением талибов. Книга с одноименным названием была номинирована на Дублинскую литературную премию.

"Ласточки Кабула" – это история жизни двух пар. Лавочник Мохсен разорен талибами и теперь без работы, а его жена – учительница Зунайра – вынуждена скрывать лицо и выходить из дома только с сопровождением. В их мире появляется Атик – тюремный охранник, искренне принявший идеологию талибов, и его жена Мусаррат.

"Конец безнаказанности", реж. Стефан Хьюбер-Блиес, Николя Бли

Сексуальные преступления в зонах военных конфликтов не новая проблема. "Конец безнаказанности" – проект, использующий документальные съемки и анимацию – часть всемирной кампании по борьбе с насилием.

Среди героев проекта: Алиса, одна из жертв сексуального насилия на Донбассе, Марк, бывший дознаватель из Гуантанамо и Фатима – 11-летняя девочка, подвергнувшаяся сексуальному насилию и пыткам в тюрьмах Сирии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG