Ссылки

Новость часа

Андрис Зидерс: расстреляли отца и сослали в Сибирь. Как проходила депортация латышей в 1941 году


14 июня в Латвии является днем национального траура. В период с 22 мая по 20 июня 1941 года властями СССР была организована серия депортаций коренных жителей из западных приграничных территорий страны, присоединенных к СССР в сентябре 1939 года. Официально эта кампания именовалась "очисткой от "антисоветского, уголовного и социально опасного элемента" и членов их семей.

Андрис Зидерс родился в Латвии в 1937 году. Его отец занимался сельским хозяйством. В семье росло трое детей.

Андрис – герой нового выпуска "ГУЛАГ: репрессии не заканчиваются". Проект создан нашими партнерами Coda Story.

Андрис рассказывает, что ночью во двор их дома въехала машина. Арестовали всю семью. С того дня отца дети больше не видели. Как стало известно позже, он вместе с тысячей других латышских мужчин был расстрелян советскими войсками.

Мать Андриса с детьми вывезли в Сибирь. В тот день в дальние уголки Сибири было депортировано 15000 латышей.

"Первое было то, что взятое с собой поменяли. Собственно говоря, все на еду. Потому что ничего же не было", – вспоминает Андрис.

Он рассказывает, что люди выживали с трудом. Ели все, вплоть до лебеды и крапивы.

С 1998 года жертвы политических репрессий Советского Союза ежегодно собираются вместе в маленьком латвийском городке Икшкиле. Андрис каждый год отправляется на эти встречи. Сегодня он является председателем лиепайского клуба политических репрессированных.

"Ты можешь свободно сейчас встретиться, разговаривать, быть со всеми. Никто тебя не жмет, не давит. Ты свободный человек", – говорит Андрис.

"Латыши в советской армии служили, революцию делали, а после революции их взяли и расстреляли", – делится своей болью Андрис.

Он убежден, что советскому государству не нужны были "люди, которые что-то соображают. Чем темнее народ, тем легче им управлять".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG