Ссылки

Новость часа

Жители поселков Амурской области возят тела умерших за 100 километров ради свидетельства о смерти


Жители пяти поселков Зейского района Амурской области вынуждены возить тела умерших родственников более чем за 100 километров, чтобы получить свидетельства о смерти. Такой же путь приходится преодолевать ради регистрации новорожденного и оформления прописки. В поселках проживает около 4 тысяч человек. Ситуация не меняется уже пять лет, пишет "Сибирь. Реалии".

Чтобы получить свидетельство о смерти, жители поселков Берегового, Хвойного, Горного, Верхнезейска и Бомнака должны доставить тело покойного в районный центр город Зею, где находится патологоанатом, который подтверждает факт смерти. Для этого сначала на лодке или катере переправляют тело через Зейское водохранилище (дорога занимает несколько часов), затем на автомобиле около 100 километров везут по трассе.

Точно такой же путь жителям приходится преодолевать чтобы получить свидетельство о рождении, а также оформить прописку, рассказала "Амур.инфо" жительница поселка Горный Ольга Черкашина. Все эти административные функции были переданы из поселков в Зею пять лет назад.

Проблема с покойными осложняется летом, поэтому, по данным Черкашиной, пять человек захоронили без свидетельств о смерти. Бывший депутат Ольга Черкашина ранее обращалась к председателю Зейского райсовета с предложением в одном из поселков установить холодильник для тел, но ситуация не изменилась.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG