Ссылки

Новость часа

Американца, обвиняемого в РФ в контрабанде наркотиков из‑за покупки чистящего средства, вывезли в США


Посольство США вывезло на родину Гейлена Грандстаффа, обвиняемого в России в контрабанде психотропных веществ из-за покупки в интернете бытовой химии, сообщило ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"В самый разгар пандемии коронавирусной инфекции американское посольство одним из последних авиарейсов из Москвы эвакуировало на родину своего гражданина Гейлена Грандстаффа. С тех пор он находится в Техасе", – рассказал собеседник агентства.

Адвокат Грандстаффа уточнил, что его подзащитный уехал из России "официально и легально". "Если в России дело в отношении него прекратят и к нему не будет претензий, может, он и вернется к своей супруге, которая также не может к нему прилететь из-за пандемии", – уточнил юрист. По его словам, следствие пока не планирует прекращать уголовное преследование в отношении американца.

Грандстафф с 2011 года жил в Москве и работал преподавателем английского. В 2017 году заказал через интернет-магазин Alibaba пептиды, которые ему прописал врач, и чистящее средство для самогонного аппарата – из-за проблем с желудком он не пьет обычный алкоголь.

На таможне в чистящем средстве нашли запрещенный в России гамма-бутиролактон. На Грандстаффа завели уголовное дело о контрабанде психотропных веществ в крупном размере, его отправили под арест. В марте 2019 года суд отпустил американца из СИЗО, дело вернули в прокуратуру.

XS
SM
MD
LG