Ссылки

Новость часа

"Нас просто выгнали из дома, а потом его снесли". Жильцов лишили квартир, а взамен предлагают взять соципотеку


В Татарстане жильцов насильно лишили квартир и взамен предлагают взять ипотеку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Федеральная программа переселения из аварийного жилья обернулась для нескольких семей из Альметьевска – нефтяной столицы Татарстана – настоящим горем. Жильцов буквально силой лишили квартир, а взамен предлагают взять ипотеку на 20 лет. Полгода четыре семьи из Альметьевска живут на руинах своего дома. Все обращения к чиновникам и в суды не принесли результатов.

"Вот наше жилье, которое нам дали в администрации, – кухня-студия". Бывшие жильцы дома №111 по улице Белоглазова стараются шутить, показывая на голую землю, но их положение плачевное. "Нас просто выгнали из собственного дома, а потом его снесли", – рассказывают они.

Люди говорят, что надеялись на суды, прокуратуру, Конституцию, законы. "Но у нас нет ничего для граждан, мы не защищены, нас никто не слышит", – убеждена Валентина Волкова.

Проблемы у жильцов дома №111 начались 10 лет назад. Дом, которого уже не существует, в 2008 году был признан аварийным. По республиканской программе людей должны были бесплатно расселить в равнозначные квартиры. Но этого не произошло. В 2014 году им предложили новое жилье, но с доплатой.

Жильцы возмутились: "Отбирают мое собственное жилье и предлагают ипотеку. Почему я должна чиновников кормить? Они и так неплохо едят", – недоумевает Елена Голякова.

В декабре 2015 года президент Татарстана Рустам Минниханов говорил, что схема, которую предложили жильцам аварийных домов, "отличная": "Чудес не бывает, не надо людям врать, что бесплатно будет жилье. Ну нет таких денег у государства", – говорил Минниханов.

Но для альметьевцев соципотека неподъемна. "Это огромные деньги, моя пенсия – 9600 рублей, и я еще работаю. Это надо на трех работах работать, у меня все деньги уходят", – возмущается Альфия Алиакберова.

Тогда, в 2014 году, чтобы не брать соципотеку на 20 лет, жители дома начали бороться за свое жилье. Не соглашались с тем, что оно аварийное, подавали в суды и даже их выигрывали.

По словам Марата Курбанова, члена партии "Яблоко", одним постановлением из аварийности вывели два дома, потом еще четыре. Это, по сути, косвенное подтверждение того, что не все дома были аварийными, как и дом на Белоглазова, 111, рассказывает Курбанов.

В итоге четыре семьи отказались выезжать из своих квартир. Весной этого года по решению суда их просто выселили силой, а имущество увезли в те квартиры, на проживание в которых они не давали согласие. Зайти туда жильцы также не могут, так как отказались подписывать документы на оформление этих квартир в соципотеку – по закону это будет считаться проникновением.

До сих пор протестующие не могут вернуть свои вещи. За полгода, говорит Валентина Волкова, она посмотрела на жизнь с другой стороны – телевизор-то тоже забрали.

"Я раньше думала, что оппозиционеры – это нацисты. Говорили – оппозиционеры, а я считала – нацисты. А они же все снимали и показывали. Теперь я что – тоже оппозиционерка, бомжиха?" – говорит Валентина.

Через месяц после выселения жильцов дом снесли – аварийная двухэтажка не поддавалась неделю. В администрации Альметьевска заявляют, что действовали в рамках закона. Протестующим сейчас предлагают встать в очередь на получение жилья.

"Они просят им сразу дать в собственность. Ну как же мы это сделаем, за нами тоже следят надзорные органы, они у нас тоже спросят, на каком основании", – комментирует Владислав Михайлов, начальник управления строительства исполкома Альметьевского района.

Елена Голякова говорит, что очередь продвигается очень медленно – один человек в пять лет: "Я, грубо говоря, должна буду 200 лет ждать! Я не бессмертная, не Маклауд какой-то".

Женщины уверены, что их дом снесли так быстро не просто так. Он находился в центре города, а земля тут недешевая. Доказать, что здание не было аварийным, теперь уже невозможно. Протестующие говорят, что придут на развалины и завтра, и через месяц, и через год – пока не добьются, чтобы взамен снесенного им выдали жилье бесплатно.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG