Ссылки

Новость часа

"Все выходят сюда от безысходности". В Алматы предприниматели устраивают стихийные рынки у закрытых торговых центров


В Алматы закрыт на карантин один из популярных торговых центров автозапчастей "КарСити". Сейчас те предприниматели, кто до введения режима чрезвычайной ситуации арендовал здесь места, торгуют вокруг него – продают запчасти прямо из своих машин. Если необходимой детали нет, ее можно заказать на складе. Картина напоминает стихийную торговлю в 90-х.

В Алматы предприниматели устраивают стихийные рынки у закрытых торговых центров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

При виде журналистов люди разбегаются. Через некоторое время, правда, один из них решает высказаться, хотя своего имени не называет: "Говорили, что "КарСити" с 25-го числа откроют, перед этим говорили, что – 11 мая, потом – 18-го. Всем надо семью кормить. Все выходят сюда от безысходности. Нам никто, на самом деле, не запрещал. Нет такого правила. Мы же не знаем, с какой целью вы приехали. Каждый зарабатывает свой хлеб, никто ведь не ворует".

Закрытые торговые центры создают проблемы не только арендаторам, но и покупателям. С начала карантина многие автовладельцы были вынуждены больше месяца ездить на зимних шинах. Поставить машину на ремонт тоже не разрешали. Каждый раз дата отмены карантина, а соответственно, и возобновления торговли передвигалась на неделю, а то и больше. Когда предприниматели вернутся на свои места, до сих пор неизвестно.

Такая же картина и на другом крупном авторынке – "Жибек Жолы". Главный вход на рынок закрыт, но с обратной стороны торговля просто кипит. Эти люди тоже раньше арендовали торговые места на базаре, но после двух месяцев карантина вынуждены продавать свой товар хотя бы у забора. Они говорят, что пособие суммой в $100 ситуацию никак не спасло. Продавцы озвучивают свое мнение, но представляться также не желают: не хотят проблем с владельцами рынка.

"На что хватит этого пособия? – плачет женщина. – Мы два месяца дома просидели, поэтому я вынуждена здесь торговать. И руководство рынка ругает, и полиция приезжает и выгоняет нас. Они уедут – мы снова встаем. Я всего три дня здесь торгую".

Люди знают, что такой стихийной торговлей они нарушают закон. При этом претензий к руководству рынка не имеют: те в таком же положении, как и они сами.

Выяснить, когда откроется центр автозапчастей, у журналистов не получилось: охрана на территорию рынка не пустила. После визита съемочной группы Настоящего Времени перестали работать и те, кто продает товар с доставкой.

В Алматы тем временем уже открылись некоторые строительные рынки. Здесь покупателей стали принимать уже в начале этой недели. Власти страны обещали постепенно открывать непродуктовые торговые центры и рынки с 18 мая. Однако главный санитарный врач города эту дату отодвинул еще на неделю в связи с эпидемиологической ситуацией. С 25 мая можно будет работать большинству торговых центров, но из-за требований провести полную подготовку и аудит процесс получения разрешения может затянуться еще на несколько дней.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG