Ссылки

Новость часа

Рассказавший о пытках при допросе в Магнитогорске выходец из Кыргызстана вышел на свободу


Рассказавший о пытках при допросе в Магнитогорске выходец из Кыргызстана вышел на свободу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Мигранта, которого силовые структуры России подозревали во взрыве дома в Магнитогорске в 2018 году, выпустили на свободу. Ранее его жена сообщала узбекской службе Радио Свобода о пытках мужа сотрудниками правоохранительных органов. Хусниддин Зайнобиддинов встретился с корреспондентом Настоящего Времени и рассказал о следствии и пытках.

Несколько неправильно сросшихся сломанных ребер болят уже больше года и постоянно напоминают об ужасах, которые пережил повар из Кыргызстана в Магнитогорске. Хусниддин рассказывает, что его избивали, уложив животом на бетонный пол и сковав за спиной руки и ноги. По словам мужчины, сотрудники в штатском показывали ему фотографии незнакомых людей и требовали признаться во взрыве дома в Магнитогорске, но свою причастность к этому он отрицает. Потом, говорит Хусниддин, его били электрошокером и принесли электрогенератор и подвели провода к пальцам рук.

"Сначала воду наливают, а потом включают [электричество] и допрашивают. Потом мне к ушам присоединили электроды – я после этого сознание потерял, что было – я не знаю", – говорит он.

Кто именно его пытал, Хусниддин не знает – при задержании ему надели мешок на голову. ФСБ свою причастность отрицает. Ранее силовики выиграли суд у "Новой газеты" о защите деловой репутации. В результате публикацию, где утверждалось, что Хусниддина пытали сотрудники ФСБ, заблокировали. В исковом заявлении к "Новой газете" было написано следующее:

"Содержательно-смысловая направленность высказываний <…> бесспорно создает у широкого круга читателей газеты негативное представление о федеральном органе исполнительной власти, о выполнении им своих задач и функций. А это, в свою очередь, в свете задач обеспечения безопасности, которые стоят перед ФСБ России, не может не способствовать возникновению у граждан чувства незащищенности, зарождению опасений и страхов, связанных со своим будущим, с будущим государства, безопасность которого обеспечивается, исходя из высказываний ответчиков, лицами, не признающими высшую социальную ценность человека, его прав и свобод и попирающими конституционные запреты и международно-правовые стандарты".

Ранее Зайнабетдинова объявили в розыск в Кыргызстане якобы за участие в межэтнических столкновениях 2010 года между узбеками и кыргызами. Свое участие в беспорядках он отрицает, так как в это время находился в России. Это подтверждают данные погранслужбы РФ. Но именно под этим предлогом Хусниддина отправили в СИЗО, где он провел полгода, после этого перевели в ЦУВСИГ и вот спустя еще семь месяцев благодаря правозащитникам он вышел из приемника.

"Первые дни мы говорили в прессе о задержании и избиении Зайнабетдинова. Мы довели [сведения] до общественности, информировали общественность. Сейчас он рассказывает подробно, как избивали, кого ему показали, в каких еще незаконных действиях сотрудники силовых структур участвовали", – сказал Бахром Хамроев, правозащитник ПЦ "Мемориал".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG