Ссылки

Новость часа

Производитель вина Villa Krim и коньяка "Жан-Жак" нарушает крымские санкции – расследование НВ


Винные бочки. Фото – иллюстративное

Один из крупнейших производителей крымских вин и коньяков "Алеф Виналь" работает в обход международных санкций ЕС и Украины, стало известно в ходе совместного расследования Настоящего Времени и антикоррупционного проекта "Муниципальный сканер". Масштабное расследование, которое велось почти два года, получило название "Крымский архив".

"Алеф-Виналь" знают по винам "Золотая Амфора" и Villa Krim, а также коньякам Klinkov и "Жан-Жак". За этой компанией стоит бизнесмен из Днепра Вадим Ермолаев, который входит в топ-100 богатейших украинцев. Основные мощности предприятия до аннексии находились в Крыму.

Но, как стало известно во время расследования, компания по-прежнему использует крымские заводы для производства вин, которые, несмотря на международные санкции, успешно продаются в Украине, России, Европе и США. В Украине компания до сих пор занимает ведущую позицию.

Как выяснили журналисты, после аннексии Крыма в марте 2014 года "Алеф-Виналь" юридически разделил свой бизнес – на украинскую и российскую части. ООО "Алеф-Виналь-Крым" зарегистрировалось в российском реестре в ноябре 2014-го.

При этом среди учредителей группы по-прежнему остаются компании из Кипра, Британских Виргинских островов, а до 2018 года среди опосредованных учредителей была компания из Австрии. Таким образом они нарушили санкции Евросоюза, которые с лета 2014 года запрещают европейским компаниям открывать новый бизнес в аннексированном Крыму.

Структура владения
Структура владения

"Алеф-Виналь-Крым" и "Бурлюк" после аннексии многократно кредитовались у российского Национального коммерческого банка, который находится под санкциями ЕС и США с 2014 года.

С момента аннексии полуострова компании также выполнили не менее четырех контрактов правительства России на общую сумму почти 140 млн рублей ($2 млн). Среди заказчиков, в частности, завод шампанских вин "Новый Свет" и "Севастопольский Винодельческий Завод".

В разговоре с Настоящим Временем в "Алеф-Винале", находящемся на материковой части Украины, заверили, что не имеют активов в аннексированном Крыму и не ведут там свою хозяйственную деятельность. Но откуда берется основная часть виноматериалов, в пресс-службе отказались говорить. В "Алеф-Виналь-Крым" сказали, что их продукция предназначена только для внутрироссийского рынка, в отличие от предприятия в Украине, но на российской версии сайта утверждается обратное.

Свыше полутора лет телеканал "Настоящее Время" и антикоррупционный проект "Муниципальный сканер" исследовали бизнес в аннексированном Крыму. Журналисты обнаружили свыше сотни европейских, американских, российских, украинских компаний, нарушающих международные санкции в отношении Крыма. В первой главе расследования рассказывается, как нарушали санкции:

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого "референдума", проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

XS
SM
MD
LG