Ссылки

Новость часа

Актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Олег Новицкий вернулись на Землю после съемок кинофильма


Спускаемый аппарат корабля "Ю.А.Гагарин" ("Союз МС-18") с космонавтом Олегом Новицким, актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко приземлился в степи Казахстана. Трансляция посадки велась на сайте "Роскосмоса". Пересильд и Шипенко находились на орбите с 5 октября, Новицкий – с 9 апреля.

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил в эфире Первого канала, что самочувствие Новицкого, дольше других членов экипажа пробывшего в космосе, удовлетворительное. Медики сняли медицинские показатели космонавта. Ему предстоит реабилитация гораздо более длительная, чем тем, кто находился на борту 12 суток.

Пересильд и Шипенко впервые в мире снимали художественный фильм в космосе. Космическая драма под рабочим названием "Вызов" – это история о девушке-враче, которая летит на орбиту, чтобы спасти космонавта. По мнению космонавтов и ученых, с которыми ранее говорили журналисты Настоящего Времени, такая ситуация невозможна. Люди, которые летают на орбиту, сами обучены оказывать медицинскую помощь. А во-вторых, если травма слишком серьезная, то на МКС предусмотрена система эвакуации. В случае внештатной ситуации весь экипаж грузится на корабль в полном составе и возвращается на Землю в течение 40 минут.

Фильм является совместным проектом "Роскосмоса", Первого канала и студии Yellow, Black and White. В съемках участвовали и российские космонавты – Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров.

Всего на орбите должно было быть отснято примерно 35-40 минут экранного времени.

Разрешение на съемки Эрнст и Рогозин просили лично у президента России Владимира Путина. В письме на его имя продюсеры пишут, что "не считают возможным уступать американцам в пилотируемой космонавтике, но для реализации их идей нужен нетривиальный подход с использованием современных информационных технологий".

Про американцев продюсеры фильма упомянули не просто так. В мае 2020 года компания SpaceX миллиардера Илона Маска вместе с NASA и Томом Крузом объявили о намерении снять первый в мире боевик в космосе. Если кто-то в сегодняшнем старте увидит попытку "Роскосмоса" опередить SpaceX – он увидит ее неслучайно. Впрочем, авторы письма Путину и не скрывают, у кого позаимствовали идею. Но главное, они добились своего – получили разрешающую подпись Верховного главнокомандующего.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG