Ссылки

Новость часа

Снимавшего ролики о нарушениях силовиков активиста Кателевского арестовали за порчу имущества


Активиста из подмосковного Раменского Яна Кателевского арестовали по статье о порче имущества из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 167 УК). Об этом сообщает "ОВД-Инфо".

Кателевского отправили в СИЗО на срок до 21 августа.

Днем ранее "Медиазона" сообщила о задержании Кателевского и еще одного видеоблогера Александра Дорогова. Оба снимали ролики на ютуб о нарушениях силовиков, в том числе про похоронный бизнес в Московской области.

Как рассказал изданию участник "Движения" Андрей Филин, друг инспектора ДПС Павла Горохова врезался в блогера, но следователи решили, что тот "сделал вмятину на машине".

Александра Дорогова, арестованного 29 июля, обвиняют в вымогательстве 1,5 млн рублей у полицейского Горохова (пункт "б" части 3 статьи 163 УК). Как утверждает следствие, в обмен активисты обещали не публиковать про него видео.

В одном из последних стримов мужчины рассказали про возбуждение дела. "Якобы в апреле Горохов нам заплатил и написал кучу заявлений, что с него вымогали деньги", – утверждал Кателевский.

Задержанные журналисты считают это уголовное дело заказным и сфабрикованным против них из-за их профессиональной деятельности и расследований, которые они публиковали, в частности, на своем ютуб-канале.

В 2016 году Ян Кателевский опубликовал скандальные записи из ОВД в Раменском – активиста задержали, когда он снимал парковку у отдела полиции (Кателевский и его соратники пытались доказать, что полицейские незаконно заняли эту землю). Во время задержания сотрудники ОВД изъяли у активиста смартфон с включенным диктофоном и забыли выключить запись. Смартфон вместе с другими изъятыми вещами находился рядом с полицейскими, которые оформляли протокол задержания, и в кабинете судьи, выносившей решение об административном аресте. В частности, на записях судья жалуется на то, что приговор "сложно сочинить", потому что территорию ОВД невозможно объявить режимным объектом.

Ранее, в 2015 году, в Раменском неизвестные сожгли две машины Кателевского: он боролся с местными работниками ЖКХ.

XS
SM
MD
LG