Ссылки

Новость часа

Рейдеры или налоговики: почему прекратил работу крупнейший интернет-провайдер Кыргызстана


Дело "Акнета": почему обыскивали крупнейшего интернет-провайдера Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Дело "Акнета": почему обыскивали крупнейшего интернет-провайдера Кыргызстана

"Уважаемые телезрители, мы вынуждены прекратить работу в связи с попыткой рейдерского захвата!"

Такую табличку вечером в четверг увидели на своих экранах все абоненты и зрители кыргызстанского интернет-провайдера и цифрового телевидения "Акнет". Это крупнейшая компания, которая обеспечивает интернетом, системой ip-видеонаблюдения и телефонии, а также цифровым телевидением жителей двух самых крупных городов Кыргызстана – Бишкека и Оша. У нее более ста тысяч клиентов.

Утром 23 ноября технические сотрудники компании вышли на митинг к зданию интернет-провайдера. Они рассказали, что работа компании встала: ее счета арестованы, кабинеты опечатаны, и все это произошло в конце месяца, накануне выплаты зарплат.

Что именно произошло с "Акнетом"?

Накануне вечером компанию обыскали сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Они искали документы, которые бы подтвердили сокрытие сведений по доходам компании и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Одновременно обыск прошел и в домах учредителей провайдера. Налоговики изъяли документы компании, опечатали кабинеты, а также заморозили счета.

Юристы "Акнета" утверждают, что обыск проводился с грубыми нарушениями.

"Следователи изъяли все доки: не разбирались, имеет ли этот документ отношение к делу или нет. Обыск проводился не только в офисах, но и в домах учредителей", – рассказал Амантур Абдрахманов, представитель "Акнета".

Однако в ходе обыска сотрудники ссылались на санкцию суда и на жалобы, поданные в службу по борьбе с экономическими преступлениями одним из трёх соучредителей компании. Это и дало сотрудникам "Акнета" повод говорить о том, что имеет место рейдерский захват и передел власти в компании.

"Имеется предположение, что здесь скрытая форма рейдерского захвата, – подчеркивает Абдрахманов. – Эти действия проводятся с подачи одного из учредителей".

В Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями это отрицают.

"Да, мероприятия проводились по заявлению гражданина. Но о рейдерском захвате не может быть речи, – уверяет пресс-секретарь ведомства Анастасия Пискур. – Проводились санкционированные обыски на предмет обнаружения и изъятия документов, подтверждающих повышение должностного положения руководителями, а также сокрытия налогов от государства". Сумму ущерба, нанесенного казне, не раскрывают.

Пока владельцы компании делят бизнес, рядовые сотрудники пытаются понять, будут ли им платить зарплату, а клиенты компании спрашивают, появится ли у них интернет и телевидение.

"Вот эта разбериха между соучредителями, а у нас непонятки, – говорит участник митинга Улан Мамбетов. – Ребята поработали, деньги заработали, а ситуация такая, что денег нет. Не платят за октябрь и ноябрь".

В "Акнете" сообщили, что абоненты провайдера пока обеспечены телетрансляцией и интернет-связью. Но резервов надолго не хватит.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG