Ссылки

Новость часа

Афганцы выдают маленьких дочерей замуж, чтобы избежать принудительных браков с талибами


Невесты стоят в свадебном зале в ожидании начала массовой церемонии бракосочетания в Кабуле

За 15 месяцев, прошедших с тех пор, как талибы пришли к власти, в Афганистане резко возросло количество ранних браков девочек. Активисты и правозащитники объясняют эту тенденцию верой родителей в то, что им лучше самим найти супругов для своих дочерей, чем видеть, как тех принуждают к вступлению в брак с талибами.

Выдача девочек замуж создает у семьи некое чувство безопасности: меньше ртов, которые нужно кормить. Девочкам теперь запрещено посещать школу, и они страдают от притеснений, а само государство переживает гуманитарный кризис и экономический крах.

Хатира, 12-летняя семиклассница из провинции Гор на западе страны, которая использовала псевдоним из страха наказания, рассказала афганской редакции Азаттыка, что полгода назад родители устроили ей помолвку с мужчиной гораздо старше ее.

"Я не хотела выходить замуж, – сказала она. – Но мой отец предупредил меня, что, если я откажусь, талибы заставят его выдать меня замуж за одного из своих бойцов".

Хатира была блестящей ученицей. Она была лучшей в своем классе и имела большие планы. Она хотела служить своему сообществу, став врачом в отдаленной бедной провинции.

Брак с боевиками или представителями власти "Талибана", особенно пожилыми, ищущими вторую или третью жену, – это совсем не то, что ее семья смогла бы вынести, говорит Хатира.

"Политика талибов разбила все наши мечты", – с горечью говорит девочка.

18-летняя Фироза училась в 11-м классе, когда талибы закрыли ее школу в Горе, разрушив ее планы поступить в университет. Вскоре семья выдала ее замуж против ее воли.

"Свадьба разрушила все мои мечты, – говорит она. – Я столкнулась с огромным давлением, и у меня не было другого выбора, кроме как согласиться на принудительный брак".

Шукрия Шерзай, активистка за права женщин в Горе, говорит, что количество принудительных браков и браков с несовершеннолетними увеличивается в геометрической прогрессии после прихода к власти талибов в августе 2021 года.

По ее словам, многие семьи соглашаются на ранние браки в надежде избавить дочерей от принуждения к союзу с членами группировки "Талибан". Но даже если их намерения благие – обеспечение лучшей жизни для девочек, – такие решения оказывают разрушительное воздействие на структуру семьи.

"Принудительные браки и браки с несовершеннолетними девочками привели к насилию и беспорядкам в семьях", – заявила она.

Международные правозащитные организации зафиксировали аналогичные тенденции. "Под властью талибов в Афганистане растет количество детских, ранних и принудительных браков", – отмечается в июльском отчете Amnesty International.

Николетт Вальдман, исследователь Amnesty International, сообщает, что наиболее распространенные причины детских, ранних и принудительных браков после прихода к власти талибов – экономический и гуманитарный кризис и отсутствие у женщин образовательных и профессиональных перспектив.

"Семьи принуждают женщин и девочек выходить замуж за талибов, а талибы принуждают женщин и девочек выходить за них замуж", – говорит Николетт Вальдман.

Она отмечает, что с момента захвата власти талибы ввели целую сеть взаимосвязанных ограничений и запретов, которая в итоге загнала афганских женщин и девочек в ловушку.

"Эта политика формирует систему репрессий, которая дискриминирует женщин и девочек в Афганистане почти во всех аспектах их жизни", – говорит Николетт Вальдман.

Исследователь Amnesty International добавляет, что количество нарушений прав женщин и девочек, совершаемых талибами, увеличивается с каждым месяцем.

"Драконовская политика группировки лишает миллионы женщин и девочек возможности вести безопасную, свободную и полноценную жизнь", – заявляет Вальдман.

В Афганистане ходят слухи о том, что "Талибан" планирует ввести полный запрет на образование, работу и мобильность женщин, вернувшись к политике, навязанной талибами Афганистану во время первого пребывания экстремистской группировки у власти с 1996 по 2001 год.

В указе о правах женщин, изданном верховным лидером талибов муллой Хайбатуллой Ахундзадой в декабре 2021 года, ничего не говорится об образовании девочек и женском труде. Но указ запретил браки по принуждению, требуя согласия женщин на брак.

Это требование, по-видимому, не соблюдается.

Марзия Нурзай, активистка движения за права женщин в провинции Фарах на западе страны, объясняет рост числа принудительных браков и браков с несовершеннолетними решением талибов закрыть школы для девочек.

Она рассказала, что была свидетелем того, как отец выдал дочь замуж за наркомана в обмен на приданое в размере около 2500 долларов. Другой продал 10-летнюю девочку примерно за четыре тысячи долларов наличными.

"Подумайте о том, что будет с такими девушками в будущем, – говорит она. – Поскольку надежды на открытие школ нет, девочки теряют надежду и уверенность в себе".

Многие молодые девушки в Афганистане уже отказались от идеи лучшего будущего после того, как их заставили выйти замуж.

Ателье в провинции Фарах обучает женщин шитью. При власти талибов женщинам позволяют немногое
Ателье в провинции Фарах обучает женщин шитью. При власти талибов женщинам позволяют немногое

Разия, 22-летняя студентка юридического факультета, которая согласилась поговорить с афганской редакцией Азаттыка на условиях анонимности, рассказала, что она и ее младшая сестра были вынуждены отказаться от университетского образования после того, как талибы захватили власть.

Она добавила, что после возвращения в свою родную провинцию Кундуз на севере Афганистана у нее не было шансов когда-либо стать судьей, как она планировала.

Отец устроил им с сестрой помолвку с родственниками, опасаясь, что боевики "Талибана" могут потребовать выдать дочерей замуж на них.

"Я несчастна, – жалуется она на свое замужество, которое длится уже два месяца. – Но у меня нет выбора, кроме как молча страдать в этом традиционном обществе".

Хатира из провинции Гор также не видит перспектив продолжить свое образование. Девочка вспоминает, как она целыми днями училась и познавала новое в школе, в то время как сейчас лишь старается бороться с горем и отчаянием.

"Каждый новый день мрачнее предыдущего", – грустно говорит она.

XS
SM
MD
LG