Ссылки

Новость часа

Жителю Адыгеи грозит 5 лет тюрьмы за стрельбу на свадьбе из игрушечного автомата


35-летнему жителю Адыгеи Руслану Беретарю грозит 5 лет тюрьмы за стрельбу на свадьбе, сообщают Кавказ.Реалии.

Адвокаты обвиняемого настаивают на том, что стрельба велась из игрушечного автомата, который используется в кино. По их словам, "обвинение оскорбительно для адыгов".

Как считает следствие, своими действиями мужчина проявил "явное неуважение к обществу". Вечером 13 октября Беретарь "умышленно, [...] из хулиганских побуждений" несколько раз выстрелил из "предмета, конструктивно схожего с автоматом (охолощенного автомата ИЖ-161ПС)". В инструкции к ИЖ-161ПС сказано, что "изделие используется в качестве реквизита на съемках [фильмов], в культурной или образовательной деятельности".

Однако, по мнению следователей, выстрелив из такого автомата Беретарь "грубо нарушил общественный порядок" и проявил "явное неуважение к обществу". Против Беретаря возбудили уголовное дело по статье "хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия".

Ему грозит до 5 лет.

"Если даже говорить об имевшем место правонарушении, то это ч. 2 ст. 20.13 КоАП ("стрельба из оружия в населенных пунктах или других не отведенных для этого местах"), – заявил адвокат Заур Татлок. – Штраф по ней составляет от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета (либо лишением права на приобретение и ношение на срок от трех лет). Однако этот автомат и вовсе не требует права на ношение".

"У моего подзащитного отсутствует умысел. Он следовал традициям, которые соблюдают адыги. Руслан с детства знал, что стрельбой привлекают внимание к прибытию невесты. Это часть культурных традиций", – считает Татлок.

По мнению адвоката, свадьба – это культурное мероприятие, а российский закон допускает учет особенностей традиционного права и обычаев коренных народов России. "В совокупности свадьбу можно рассматривать как культурное мероприятие. Оно может быть ангажировано какими-то сценическими действиями из жизни народа, – продолжает он. – В данном случае – это имитация выстрела".

Стрельба на свадьбах действительно присутствует в адыгском фольклоре. В известном стихотворении поэта Исхака Машбаша говорится: "Адыги на земле моей живут. Их издревле черкесами зовут. Когда в ауле человек родится, то дерево сажают в честь него. И выстрелами миру возвестят, что человека нового растят".

Стрельба на адыгских свадьбах описывается и в "Записках о Черкесии" Хан-Гирея.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG