Ссылки

Новость часа

Виновникам пожара в торговом центре в Казани, где погибли 19 человек, дали до 13 лет колонии


Московский районный суд Казани 23 мая приговорил к 13 годам колонии Гусейна Гахраманова, директора ООО "Заря", главного арендатора торгового центра "Адмирал" в Казани.

Помимо него, длительные сроки получили еще 11 человек:

  • заместитель Гахрахманова Гюльгусейн Наджафов (получил 9,5 лет колонии общего режима),
  • заместитель Гахрахманова Николай Каекин (7 лет колонии строгого режима),
  • генеральный директор УК "АС Менеджмент" Роберт Хайруллин (9,5 лет колонии общего режима),
  • старший специалист инспекции Госстройнадзора Татарстана Галия Исаева (5 лет колонии общего режима),
  • экс-начальник межрайонного отдела управления службы судебных приставов Жанна Алпарова (7 лет колонии),
  • бывший судебный пристав Минзиля Сафина (4,5 года колонии общего режима),
  • рабочие Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фирдинат Ульдано (по 6 лет и 6 месяцев колонии) и Фанис Мухаметханов (6 лет колонии),
  • бригадир Альберт Халиков (4 года и 6 месяцев колонии).

*****

Торговый центр ​"Адмирал" в Казани ​сгорел дотла 11 марта 2015 года. В огне погибли 19 человек, в том числе несколько граждан Таджикистана, более 60 человек получили ожоги или ранения.

До трагедии в Кемерове это был самый масштабный пожар в торговых центрах в России. Как и в "Зимней вишне", в "Адмирале" было множество нарушений правил противопожарной безопасности: хлипкие перекрытия, отсутствовавшие или закрытые эвакуационные выходы, отсутствие противопожарной сигнализации, отделка горючими материалами.

Незадолго до пожара в ноябре 2014 года суд обязал основного арендатора "Адмирала", ООО "Заря", устранить нарушения пожарной безопасности, которые были выявлены при проверке здания. Суд предписал установить системы пожаротушения и дымоудаления и ликвидировать металлические антресоли. Но нарушения так и не были исправлены, а Гостройнадзор не проконтролировал исполнение решения суда.

Также, по версии следствия, ​Гахраманов, как руководитель ООО "Заря", не организовал эвакуацию людей из здания, когда в нем начался пожар. В частности, охранники торгового центра разрешили войти в охваченное пожаром здание предпринимателям, которые пытались спасти свой товар. Это и привело к многочисленным жертвам.

XS
SM
MD
LG