Ссылки

Новость часа

Министр труда США ушел в отставку – за приговор обвиненному в растлении малолетних миллиардеру


Министр труда США Александр Акоста объявил о своей отставке. Это решение стало результатом резкой критики министра в прессе за его мягкое отношение в бытность прокурором к миллиардеру, обвиненному в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних.

Отставку принял президент Дональд Трамп. По его словам, отставка связана с обвинениями в растлении несовершеннолетних в отношении миллиардера Джеффри Эпштейна.

В 2007 году Акоста, занимавший пост окружного прокурора во Флориде, помог Эпштейну заключить компенсационную сделку с жертвами. В результате миллиардер получил более мягкое наказание.

Давний эпизод в профессиональной биографии Акосты привлек внимание СМИ после того, как 6 июля американский мультимиллионер и финансист Джефри Эпштейн был арестован в связи с обвинениями в причастности к сексуальным преступлениям. Против Эпштейна были выдвинуты также обвинения в торговле людьми.

В 2008 году Эпштейну предъявили подобные обвинения во Флориде, где Акоста работал федеральным прокурором. Дело тогда завершилось досудебным соглашением прокуратуры и Эпштейна. Ему пришлось зарегистрироваться как сексуальному преступнику, выплатить компенсацию жертвам и провести 13 месяцев в окружной тюрьме, хотя он мог во время заключения выходить на работу 6 дней в неделю.

Министра обвинили в том, что наказание было исключительно щадящим для обвиняемого. На пресс-конференции в четверг Акоста попытался объяснить, что это был наиболее реалистичный способ наказания Эпштейна, иначе богатый финансист мог вообще уйти от расплаты. Однако объяснения вызвали новую волну критики в прессе.

Акосту также подвергли критике за то, что было засекречено положение сделки о том, что Эпштейн не будет подвергаться уголовному преследованию по выдвинутым обвинениям. В феврале федеральный судья заявил, что прокуроры нарушили права жертв, сохранив соглашение в тайне.

Сообщение о его отставке было неожиданным, потому что лишь днем раньше президент Трамп выражал поддержку министру. Президент во вторник назвал Акосту "замечательным" министром труда и напомнил, что решение по делу Эпштейна в 2007 году принимал не только Александр Акоста, но и другие люди.

XS
SM
MD
LG