Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане задержан бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев


В Кыргызстане задержали бывшего премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, пишут 24.kg и Kaktus.media cо ссылкой на источники.

По данным изданий, он задержан после допроса в рамках уголовного дела по факту незаконного обогащения. Также он проходит по делу, связанному с месторождением Кумтор, пишет 24.kg. Другие подробности не уточняются.

Бывший глава кабмина водворен в ИВС СИЗО ГКНБ на двое суток до избрания меры пресечения судом.

Абылгазиев подал в отставку 15 июня 2020 года. За месяц до этого он ушел в отпуск на фоне расследования уголовного дела, связанного с продлением и переоформлением радиочастот, и обвинений в коррупции.

"В течение моего двухнедельного отпуска следственные органы ко мне с какими-либо вопросами не обращались, но, к сожалению, расследование все еще не завершено. В сегодняшних сложных условиях, когда страна противостоит угрозе коронавирусной инфекции, правительство должно работать стабильно и пользоваться полным доверием со стороны граждан, а ситуация неопределенности мешает полноценной работе правительства. Исходя из этих соображений, я принял решение сложить с себя полномочия премьер-министра КР", – сказал тогда он.

Мухаммедкалый Абылгазиев стал премьер-министром страны весной 2018 года. Он родился в Нарынской области, окончил Сельскохозяйственный институт имени Скрябина в Бишкеке. До 2003 года он занимал пост заместителя директора агропродовольственной компании "Кыргызстан", а потом работал в Социальном фонде. В 2010 году он стал председателем Соцфонда и возглавлял его вплоть до 2016 года, после чего был назначен первым вице-премьером в правительстве Сооронбая Жээнбекова. До премьерства он также поработал советником и главой аппарата президента Жээнбекова.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG