Ссылки

Новость часа

Бжанию отравили? Оппозиционный кандидат на пост главы Абхазии попал в больницу в России накануне выборов


Аслан Бжания, 22 августа 2014

Оппозиционный кандидат на пост главы самопровозглашенной республики Абхазия Аслан Бжания попал в больницу в тяжелом состоянии. Произошло это сразу после поездки в Москву накануне досрочных президентских выборов. В прошлом году Бжания тоже не смог участвовать в выборах из-за болезни. Его сторонники считают, что и тогда, и сейчас его отравили.

Оппозиционный кандидат на пост президента самопровозглашенной Абхазии попал в больницу накануне выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Десятки сторонников Аслана Бжании ежедневно собираются у администрации президента самопровозглашенной Абхазии. Они требуют переноса даты досрочных президентских выборов, которые должны состояться 22 марта. Сторонники Бжании опасаются, что состояние его здоровья не позволит ему принять полноценное участие в предвыборной гонке.

Самочувствие Аслана Бжании резко ухудшилось утром 2 марта, когда он возвращался в Абхазию из Москвы. Он был экстренно госпитализирован в Сочи, введен в медикаментозную кому и помещен в одну из краснодарских клиник. Российские медиа со ссылкой на свои источники сообщали, что оппозиционер якобы был отравлен "неизвестным веществом". В то же время в Минздраве самопровозглашенной Абхазии заявили, что у политика диагностирована двусторонняя пневмония. Источник Настоящего Времени в предвыборном штабе Бжании рассказал, что однозначного мнения о причинах болезни политика пока нет и у ближайшего окружения оппозиционера.

Представитель предвыборного штаба Аслана Бжании из Сухуми заявил, что нет никаких документированных доказательств того, что политик в очередной раз отравлен: "Но в то же время у нас нет никаких других доказательств, что он не был отравлен".

Сейчас Бжания в сознании, врачи говорят о положительной динамике и оценивают его состояние как удовлетворительное. Информация о том, что вместе с ним в больницу попали и его охранники, не подтвердилась.

В апреле 2019 года, также перед президентскими выборами, в которых Бжания собирался принять участие, его и двух его телохранителей госпитализировали с признаками отравления. Сам оппозиционер тогда назвал этот случай "покушением на убийство". Возбуждать уголовное дело в Абхазии не стали.

"Разные версии произошедшего с кандидатом в президенты от оппозиции, это новое покушение или же рецидив прошлого отравления, сбивают с толку всех – и сторонников, и оппонентов. Шанс провести выборы в обозначенные сроки пока сохраняется, но все зависит от состояния здоровья Аслана Бжании, – считает Ирина Агрба, председатель организации "Женщины в политике". – Власть должна проявить адекватность и несвойственную ей гибкость, чтобы не довести общество до гражданского противостояния. Один из вариантов разрешения, как мне кажется, – это народный сход, который может принять решение о переносе даты выборов".

Однако пока вопрос переноса даты выборов власти самопровозглашенной республики не рассматривают.

Кроме Бжании, среди кандидатов на пост президента Абхазии – действующий министр экономики Адгур Ардзинба и экс-глава МВД Леонид Дзапшба. Оба считаются представителями команды бывшего президента Рауля Хаджимба: он покинул должность в январе 2020 года на фоне массовых протестных выступлений. Все трое кандидатов выступают за продолжение сотрудничества с Россией, которая признает независимость Абхазии, но Бжания при этом еще и заявлял о готовности к диалогу с официальным Тбилиси.

Представители грузинского руководства пока никак не комментировали последние события в Абхазии. Согласно позиции официального Тбилиси, Абхазия, как и Южная Осетия, – это временно оккупированные Россией грузинские регионы, а потому всю ответственность за процессы в Сухуми и Цхинвали власти Грузии возлагают на Москву.

Абхазия (в советское время – автономная республика в составе Грузии) провозгласила независимость после войны с Грузией в 1993 году. Тогда независимость Абхазии не признала ни Грузия, ни другие государства мира. В 2008 году после пятидневной российско-грузинской войны независимость региона признала Россия, а затем еще пять государств, в том числе Сирия. Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны, а сам факт признания независимости – частью аннексии Абхазии, региона, который ООН признает частью Грузии.

XS
SM
MD
LG