Ссылки

Новость часа

Пулеметные диалоги и шекспировские страсти. Сценарист и режиссер Аарон Соркин отмечает 60-летие


Аарон Бенджамин Соркин родился 9 июня 1961 года в Нью-Йорке в семье школьной учительницы и юриста. Заинтересовавшись актерством, поступил в Сиракузский университет на драматическое отделение, однако после выпуска как актер востребован не был. Это поражение Соркин превратил в победу, утвердившись в качестве многообещающего драматурга. Позже это станет главной темой его сценариев.

Первый фильм по его сценарию – "Несколько хороших парней" (1992) – сразу получил признание Американской киноакадемии.

Но мировая слава пришла после "Социальной сети" (2010) – корпоративной драмы про рождение Facebook – и байопика "Стив Джобс" (2015).

Режиссерский дебют Соркина – авантюрная драма "Большая игра" – вышел в 2017 году. Эта работа принесла автору очередную охапку наград, так же как и релиз прошлого года – "Суд над чикагской семеркой".

Метод Соркина – диалоги walk and talk – предполагает максимальную плотность текста, сверхобщительность персонажей и обмен меткими, иногда довольно циничными остротами. Благодаря такому подходу даже обычные деловые переговоры обретают остроту триллера.

Сам Соркин на замечания, что "в жизни так не говорят", отвечает: "Людские жизни состоят не из сцен сериала, образующих арку героя. Законы драматургии весьма далеки от того, как устроена реальность. Пожалуй, все это особенно верно в отношении Шекспира".

Рассказываем о наиболее заметных работах Аарона Соркина как сценариста и режиссера.

"Несколько хороших парней" (1992)

Эта экранизация одноименной пьесы Соркина выполнена режиссером Робом Райнером.

На американской военной базе Гуантанамо погибает рядовой Сантьяго. Изучая дело, следствие приходит к выводу, что подозреваемые – рядовой Дауни и капрал Доусон – применили к погибшему "красный код", неуставную систему наказаний. Их защиту поручают начинающему адвокату, лейтенанту военно-морского флота Дэниелу Кэффи (Том Круз). Помогают ему дознавательница Джоан Галлоуэй (Деми Мур) и адвокат Сэм Уайнберг.

"Пулеметные диалоги" Соркина в полной мере проявились уже в этой ранней работе: "Почему я с тобой соглашаюсь?" – "Потому что у тебя ума палата", "Как дочка?" – "Вот-вот начнет говорить". – "Откуда знаешь?" – "У нее такой вид, будто ей есть что сказать".

Апогеем становится психологический поединок между Кэффи и командиром подозреваемых полковником Джессепом (Джек Николсон). Ветеран не теряет самообладания, отвечая на каверзные вопросы. Однако Кэффи удается выбить признание из Джессепа о том, что именно он отдал приказ о "красном коде", сыграв на его презрении и на уверенности Джессепа в правоте своих действий.

Картина получила несколько номинаций на "Оскар", включая "Лучший фильм" и "Лучший сценарий".

"Социальная сеть" (2010)

Студента Гарварда Марка Цукерберга бросила девушка по имени Эрика, еще и назвала "придурком". Она не учла, что парень – одаренный программист. Расстроенный Марк создал сайт Facemash, на котором вывесил фото всех гарвардских девушек. Любой студент, зайдя туда, мог сравнить двух красавиц и выставить оценку – какая из них "горячее". Затея оказалась настолько популярной, что в конечном счете из мелкой мести родилась сеть Facebook, а Цукерберг стал самым молодым миллиардером в мире.

Соркин увидел в сюжете создания фейсбука поистине классические мотивы: "Верность, дружба, власть, деньги, зависть, социальный статус, ревность. Если бы Эсхил дожил до наших дней, он обязательно написал бы эту историю. Или Шекспир, или Пэдди Чаефски. К моему счастью, ни один из них не дожил до сегодняшнего дня. Поэтому за эту историю взялся я".

Хребет сценария составляет юридический спор между Цукербергом (Джесси Айзенберг) и братьями Уинклвосс (Арми Хамер и Джош Пенс), утверждающими, что Марк украл их идею. Соркину удалось объединить бытовые разговоры, судебную тяжбу, компьютерные атаки, деловые переговоры, клубные гулянки в динамичный сюжет.

Эпизоды сменяются в увлекательном ритме, диалоги – драматичны и достоверны. Так получилась настоящая драма о цене успеха и об одиночестве. С такого ракурса фейсбук – творение одиночки для одиночек, и финал фильма, невзирая на внешнюю уравновешенность, когда Марк, интернет-гений без единого настоящего друга, напрасно ждет ответа от Эрики – "зафрендит" или нет, – действительно щемящий.

"Человек, который изменил все" (2011)

Бейсбольный клуб "Окленд Атлетикс" проигрывает решающий матч "Нью-Йорк Янкис", а также теряет ключевых игроков. Генеральный менеджер "Атлетикс" Билли Бин (Брэд Питт), вынужденный искать им замену при острой нехватке бюджета, знакомится с выпускником Йеля Питером Брендом, который предлагает новаторскую схему расчета полезности игроков. Бин берет теорию Бренда на вооружение и набирает команду из малоизвестных или на первый взгляд бесперспективных атлетов.

Драматургическая структура здесь еще увлекательнее, чем в "Нескольких парнях". Бин противостоит всем, от менеджмента команды до прессы, в его успех никто не верит. Конфликт достигает невероятной остроты, и порядок в конце концов бьет класс, ко всеобщему удовольствию.

Кинокритика назвали роль Бина лучшей в карьере Питта. Картина получила шесть номинаций на "Оскар", в том числе за лучший сценарий.

"Большая игра" (2018)

Для режиссерского дебюта Соркин взял реальную историю из автобиографической книги "Игра Молли: Правдивая история о 26-летней женщине, которая организовала самые эксклюзивные игры в покер в мире".

Молли Блум начинала как перспективная лыжница, однако при отборе на зимние Олимпийские игры получила тяжелую травму и завершила спортивную карьеру. Эта беда стала для волевой девушки новой возможностью.

Соркин показывает, как Молли выстраивает свой игорный бизнес. В столь рискованном деле, где правят мужчины, ей удается отстоять свою независимость. Режиссер комбинирует психологическую драму, авантюрный триллер и драму судебную. Кино получается неровное, но захватывающее, с бесподобной Джессикой Честейн в главной роли.

Картина получила номинации на "Оскар" и "Золотой глобус" за лучший адаптированный сценарий.

"Суд над чикагской семеркой" (2020)

Сюжет фильма основан на истории группы из семи подсудимых, обвиняемых федеральным правительством в заговоре и подстрекательстве к беспорядкам, произошедшим в Чикаго во время Национального съезда Демократической партии в 1968 году.

Демонстранты требовали прекратить войну во Вьетнаме. Полиция применила чрезмерную силу, было много раненых. Впрочем, консервативная администрация новоизбранного президента Ричарда Никсона рассматривала молодежное движение как угрозу национальной безопасности и потому устроила показательный процесс.

Соркин здесь вернулся к тому, с чего начинал, – к судебной драме; стремительные, острые, ироничные диалоги, по сути, держат действие на себе. Режиссура, иногда слишком прямолинейная, не снижает внимания к фильму, тем более Соркину удалось собрать блестящий актерский ансамбль: Саша Барон Коэн, Эдди Редмейн, Алекс Шарп, Джон Кэрролл Линч, Джереми Стронг, Джозеф Гордон-Левитт.

В итоге фильм получил шесть номинаций на "Оскар" и "Золотой глобус" за лучший сценарий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG