Ссылки

Новость часа

В Швеции по подозрению в шпионаже арестовали двух эмигрантов из России


В Швеции арестовали двух эмигрантов из России по подозрению в шпионаже, пишет шведская газета Dagens Nyheter.

Задержали пару утром 22 января во время спецоперации, в рамках которой были задействованы два вертолета. По данным газеты Aftonbladet, арестованные – супруги-эмигранты из России. Служба государственной безопасности Швеции сообщила, что предварительное расследование велось давно.

Один из арестованных подозревается "в разведывательной деятельности" с 2013 года, второй – в пособничестве ему.

Пара занималась импортом и экспортом, в том числе промышленных технологий и электронных компонентов. Компанию они могли использовать в качестве базы для разведывательной деятельности, утверждает издание.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Прокуратура Швеции ранее обвинила двоих граждан страны в шпионаже в пользу России с 2011 года. По данным Dagens Nyheter, один из обвиняемых – чиновник, работавший в Управлении специальных расследований, которое считается самой секретной разведывательной службой Швеции. Второй обвиняемый – его младший брат. Их зовут Пейман Киа и Пайам Киа.

Предполагается, что секретная информация попала к Пейману Киа, когда он был сотрудником полиции безопасности и службы военной разведки Must. Он, по версии прокуратуры, внедрился в секретные службы Швеции в качестве "крота". Пайам Киа, как полагают следователи, отвечал за контакты с российской разведкой и передавал ей данные, полученные от старшего брата. Обвиняемые отрицают вину.

XS
SM
MD
LG