Ссылки

Новость часа

Депутаты в Кыргызстане требуют ввести в Бишкеке режим ЧС из-за смога: они почувствовали его в коридорах парламента


Депутаты в Кыргызстане требуют ввести в Бишкеке режим ЧС из-за смога
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Депутаты в Кыргызстане требуют ввести в Бишкеке режим ЧС из-за смога

Из-за сильного смога кыргызстанские депутаты требуют ввести в Бишкеке режим чрезвычайной ситуации. Однако в МЧС заявляют, что для этого нет оснований: такие меры, говорят в МЧС, уместны, лишь когда уровень загрязнения воздуха превысит допустимые показатели более чем в 50 раз, а сейчас – только в девять раз.

Столица Кыргызстана вновь возглавляет рейтинг самых грязных городов мира. Если верить данным международного сервиса IQ Air, дышать сейчас воздухом в Бишкеке не просто вредно для здоровья – опасно для жизни.

Смог в эти дни окутал не только улицы Бишкека – он проник в дома горожан. Почувствовали это наконец и депутаты парламента, которые пожаловались на смог прямо в зале заседаний Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана). Некоторые парламентарии потребовали, чтобы им поставили очистители воздуха.

"Вчера в этом зале был смог, в коридорах был. Никаких датчиков даже не надо. Мы сами это чувствуем. Мы вчера работали до вечера, потом у всех голова болела", – заявил депутат Жалолидин Нурбаев.

Немедленно ввести в столице режим чрезвычайной ситуации из-за смога потребовал депутат Исхак Масалиев. Правда, он не пояснил, как от этого воздух станет чище. Даже если власти и введут ЧС, вряд ли они запретят жителям частного сектора в такие морозы отапливать дома углем. Дым из труб в частных домах называют одним из основных источников смога в Бишкеке. При этом в стране начали по несколько часов в день отключать электричество.

Заместитель главы МЧС Эделбек Кулматов заявил в парламенте, что для введения чрезвычайной ситуации нет оснований. "У "Кыргызгидромета" в Бишкеке и Чуйской области установлены 50 датчиков. Согласно их показателям, уровень загрязненности воздуха вредными веществами сейчас превышает [норму] лишь в девять раз. При этом, согласно постановлению, ЧС можно вводить, если превышение идет в 50 раз", – заявил Эделбек Кулматов.

Депутаты решили еще раз разобраться в причинах смога и выяснили, что в Бишкеке упало давление в газовых трубах. Поэтому те, кто отапливал жилье газом, начали топить углем.

Практически целый день в четверг, 19 января, депутаты обсуждали проблему смога и нехватки электричества. В итоге заседание закончилось, можно сказать, ничем. Разве что отдельные депутаты призвали подать в отставку главу Минэнерго Таалайбека Ибраева и министра экологии Динару Кутманову. Но те, кажется, пока не думают это делать.

Смотрите также:

Смог в Бишкеке. Почему столица Кыргызстана становится лидером по загрязнению воздуха

Каждую зиму Бишкек становится мировой столицей с самым грязным воздухом. Содержание вредных веществ в воздухе в эти дни превышено в 8-10 раз, а вред здоровью от нахождения на улицах Бишкека в декабре приравнивается к 200 сигаретам в месяц. Почему город без промышленности возглавил антирейтинг смога?

Смог в Бишкеке. Почему столица Кыргызстана становится лидером по загрязнению воздуха
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00

Новости

XS
SM
MD
LG