Ссылки

Новость часа

4 мая. Миф о непобедимости Путина


Все, что нужно знать рано утром 4 мая

Доброе утро!

Верховный суд США может отменить в стране конституционное право на аборты. Это следует из тайного доклада, который смогли получить журналисты издания Politico. В нем предлагается пересмотреть решение Верховного суда по делу 1973 года, которое стало прецедентом к тому, что сейчас американские женщины имеют право на аборт. Если Верховный суд отменит повсеместную легализацию абортов, то полномочия устанавливать свои порядки в этом отношении появятся у властей отдельных штатов — и с большой вероятностью 22 республиканских штата захотят их ограничить. Вот здесь про это подробнее, а мы переходим к другим новостям.

  • CNN: Путин может официально объявить войну Украине 9 мая, сообщают источники.
  • Российские военные начали штурм "Азовстали" в Мариуполе, где остаются еще более 200 мирных жителей.
  • Британский премьер-министр Борис Джонсон выступил перед Верховной Радой Украины по видеосвязи, это первый западный политик, выступивший перед украинским парламентом.
  • Евросоюз к концу года решил отказаться от двух третей российского газа.
  • Минфин России собирается засекретить сведения о владельцах, директорах и активах более 10 тысяч юридических лиц.
  • Правозащитный проект "Первый отдел" сообщил, что сотрудники ФСБ начали вызывать на опросы членов семей уехавших россиян.

Военные сводки

Путин может официально объявить войну Украине 9 мая, считают источники телеканала CNN. Они полагают, что в этот день он либо объявит о военных достижениях в Украине, либо об эскалации боевых действий – и склоняются скорее ко второй версии. Вот здесь разбор этого предположения. Как будто специально по такому случаю Верховная Рада Украины готовит заявление о недопустимости присвоения Россией победы над нацизмом. Его цель – удостоверить роль украинского народа в победе антигитлеровской коалиции над нацистской Германией.

На территории комбината "Азовсталь" остаются более 200 мирных жителей. Днем ранее оттуда эвакуировали несколько сотен человек, после чего российские военные начали усиленно бомбить завод, а затем начали его штурм. Всего в Мариуполе до сих пор остаются около 100 тысяч мирных жителей, рассказал мэр города Вадим Бойченко. Вот истории тех, кому удалось оттуда уехать. А вот репортаж о том, как людей эвакуируют из-под обстрелов. Одновременно с этим российские войска обстреливают Авдеевский коксохимический завод, который находится у самой линии фронта под Донецком. Там погибли как минимум 10 человек и еще 15 получили ранения.

В оккупированном Херсоне включили российские телеканалы, а пророссийские новые власти говорят о вводе в оборот российского рубля. Кроме того, и российские, и украинские издания сообщают, что Россия подключает там своих операторов. Вот большой репортаж о том, что на самом деле происходит в городе.

Российские войска продолжают наступать от Изюма на юг с целью отрезать группировку украинских войск на Донбассе, обстреливают Харьков, пытаются взять под полный контроль Рубежное и Попасную и развить наступление на Лиман, Северск и Славянск, а также нанесли ракетные удары по железнодорожной инфраструктуре сразу во многих местах Украины – это сообщает украинский Генштаб, а потому проверить это в условиях войны не представляется возможным.

Шестьдесят восьмой день войны. Фотографии.

Дипломатия и дипломаты

Британский премьер-министр Борис Джонсон выступил перед Верховной Радой Украины по видеосвязи. До него никто из мировых лидеров так не делал. Джонсон отметил, что Украина "развеяла миф о непобедимости Путина", и пообещал выделить стране дополнительную военную помощь на 300 млн фунтов. Тем временем Путин созвонился с Эммануэлем Макроном впервые с момента переизбрания французского президента, но ничего прорывного они не обсудили. Вот здесь подробности.

Российский МИД вышел на новый уровень и обвинил Израиль в "курсе на поддержку" неонацистов в Киеве. Так министерство ответило на заявление израильских властей о том, что обвинять евреев в антисемитизме – это вопиющий уровень расизма в отношении евреев. Все это продолжение скандала, разгоревшегося вокруг высказывания Лаврова о том, что у Гитлера была "еврейская кровь" и что "самые ярые антисемиты, как правило, евреи".

Украинские дипломаты тоже порой бывают крайне дипломатичны. Так, посол Украины в Берлине Андрей Мельник предложил канцлеру Германии Олафу Шольцу перестать "играть в обиженную сосиску". Тот недавно сказал, что недавний отказ украинских властей в приеме президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера может стать препятствием для возможного визита самого Шольца в Киев. Украинские власти в апреле отклонили предложение Штайнмайера о визите в Киев, предположительно, из-за тесных связей немецкого президента с Россией.

Санкции и отказ от российского газа

Евросоюз к концу года откажется от двух третей российского газа. Еврокомиссар по энергетической политике Кадри Симсон по итогам недавних переговоров европейских министров энергетики сообщила, что Евросоюз ведет переговоры о замещении российского газа со всеми основными поставщиками газа. При этом для некоторых стран такое импортозамещение может оказаться практически невозможным: итальянские власти заявили, что если Россия прекратит поставки немедленно, страну может ждать критически тяжелая зима. Италия сейчас получает около 40% импорта газа из России. Напротив, страны Балтии с 1 января собираются отказаться от покупки российского газа и называют это "принципиальным решением".

Путин подписал указ об ответных санкциях. Он запрещает экспорт и требует игнорировать действующие контракты – и направлен на некие неопределенные примкнувшие к США иностранные государства и международные организации.

Карету мне, карету

  • Бизнесмен Олег Тиньков попрощался с Россией и "Тинькофф-банком" из-за войны в Украине и пообещал забрать оттуда бренды Tinkoff и La Datcha. "Я не могу спокойно зарабатывать в стране, которая ведет войну с соседом, убивая мирных граждан и детей", – пояснил он. Другие экономические новости вот тут. Ему вторит Евгений Чичваркин, он предсказал России "полную национализацию" бизнесов. Вот интервью с ним.
  • Минфин России собирается разрешить засекретить сведения о владельцах, директорах и активах более 10 тысяч юридических лиц, которые уже подпали или могут подпасть под санкции. Проект соответствующего постановления правительства нашла BBC. Включать в такой список будут по просьбе компаний или решением правительства.
  • Росреестр засекретил данные о трех московских квартирах телеведущего Владимира Соловьева. Их общая площадь составляет 450 квадратных метров, а стоимость в 2017 году оценивалась в 250 млн рублей.
  • "Важные истории" обнаружили у соратников Рамзана Кадырова и депутатов-единороссов недвижимость в Дубае. Это свыше 40 бывших и действующих российских политиков и их родственников, около 30 чиновников и 30 руководителей госструктур и около 10 приближенных к власти бизнесменов. Среди них "кошелек" Рамзана Кадырова Руслан Байсаров, состояние которого в 2019 году оценивалось в 500 млн долларов.
  • Патриарх Кирилл выступил с проповедью в Архангельском соборе Московского Кремля и сказал, что Россия никогда ни на кого не нападала. Он добавил, что церковь будет молиться, чтобы границы России оставались неприступными от нашествия "иноплеменников", а россиянам хватило силы и чести эти границы защитить.
  • Россия опустилась на 155-е место в рейтинге свободы прессы, который составляют "Репортеры без границ". Это даже ниже Беларуси, которая находится на 153-й позиции, и между Азербайджаном и Афганистаном.

Российские суды и аресты

  • В Крыму задержали активистку профсоюзного движения медиков и гражданскую журналистку Ирину Данилович за передачу "несекретной информации какой-то неправительственной организации". Адвокат активистки до сих пор не знает, где находится его подзащитная.
  • Правозащитный проект "Первый отдел" сообщил, что сотрудники ФСБ начали вызывать на опросы членов семей россиян, которые уехали из страны из-за войны, чтобы уговаривать их вернуть родственников в Россию. Ведомство интересуется людьми, которые выступили против войны или переводили деньги в украинские фонды помощи.
  • В Красноярске арестовали на 10 суток адвоката активистки, которую оправдали за надпись "Нет войне" на снегу.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG