Ссылки

Новость часа

3 мая. Прикрыть провалы войной


Все, что нужно знать рано утром 3 мая

Доброе утро!

Израильское министерство иностранных дел вызвало к себе российского посла из-за интервью главы российского МИД Сергея Лаврова. Тот в интервью заявил, что "самые ярые антисемиты, как правило, евреи" и что "у А.Гитлера тоже была еврейская кровь". Так главный дипломат страны ответил на вопрос, как обвинения в нацизме в адрес Украины вяжутся с тем, что президент Владимир Зеленский – еврей. "Как вообще можно было такое сказать в канун годовщины победы над нацизмом?" – удивился сам Зеленский в своей очередной речи.

  • В Киев начали возвращаться иностранные посольства.
  • Европейские министры договорились к концу мая представить проект REPowerEU, который поможет снизить энергетическую зависимость ЕС от России.
  • Петербурженку, привязавшую себя к забору перед телевизором, оштрафовали на 35 тысяч рублей.
  • Водитель автобуса в Улан-Удэ сдал в полицию пассажирку за просьбу снять наклеенную в салоне букву Z.
  • Российские военные похитили из Мелитополя сельхозтехнику на 5 млн долларов, но производитель отключил ее дистанционно.

Фронтовые сводки

Британская разведка сообщает, что во время вторжения в Украину Россия задействовала более 120 батальонных тактических групп, что составляет около двух третей всей наземной боевой силы России. Как правило, одна группа насчитывает 700-800 человек личного состава. Предположительно, более четверти из них оказались небоеспособными. Тем не менее российские войска наступают на востоке, их цель – полный контроль над территориями Донецкой и Луганской областей, а также сохранение сухопутного коридора в Крым – так считает Генштаб ВСУ. Американская разведка отмечает, что на Донбассе российские войска страдают от плохого командования и управления, низкого боевого духа и далеко не идеальной логистики. А потому прогресс российских войск там минимальный.

В Мариуполе началась эвакуация мирных жителей. Автобусы подобрали людей в поселке Мангуш и Бердянске, и теперь колонна направляется на северо-запад, в сторону Запорожья. Кроме того, разрешено также присоединяться к колонне своим транспортом. Днем ранее в эти два села удалось вывезти около сотни человек, которые укрывались в здании завода "Азовсталь", вот интервью с ними. Само это здание теперь бомбят несмотря на то, что там остались люди. Украинские СМИ сообщили о сильном пожаре.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, потребовалось несколько недель переговоров и несколько неудачных попыток вывести из Мариуполя людей. Одновременно с этим продолжается вывоз людей и в сторону России в фильтрационный лагерь в селе Безымянное. "Впервые на этой территории было два дня прекращения огня", – добавил он. А вот как глава Мариупольского райсовета рассказывает об эвакуации. Всего с начала войны из Украины уехали более 5,5 млн человек. Россия уверяет, что эвакуировала на свою территорию порядка 200 тысяч украинских детей.

"Хлопки" и другие военные новости

  • В Киев начали возвращаться иностранные посольства. В понедельник о возобновлении работы заявили дипмиссии Венгрии и Дании, Британия и США собираются вскоре последовать их примеру.
  • Генпрокуратура Украины смогла вычислить одного из российских военнослужащих, пытавших и убивавших людей в Буче. В этих преступлениях обвиняют командира одного из подразделений управления Росгвардии по Ульяновской области. Украинская прокуратура считает, что это уроженец Беларуси Сергей Колоцей. Однако позже белорусское независимое издание "Зеркало" нашло Колоцея, поговорило с ним и нашло у него алиби – последние несколько месяцев мужчина не покидал страну и регулярно ходил на работу.
  • Российские войска нанесли ракетный удар по Одессе, есть погибшие и раненые.
  • Российские военные похитили из Мелитополя сельхозтехнику на 5 млн долларов и увезли ее в Чечню. Но производителям удалось ее дистанционно заблокировать, так что теперь она не работает.
  • Белгородские власти передумали и постарались отмотать обратно информацию о взрывах в области. И обычные жители, и губернатор днем ранее писали, что в Белгородской области произошло несколько взрывов, теперь губернатор одумался и решил "развеять опасения жителей области, что к нам кто-то или что-то залетело с территории Украины". Но жители продолжают писать о взрывах и "хлопках", а также постить видео.
  • Руководитель Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов дал интервью. Он высказался о кадровом голоде российских военных, о том, как Путина расстраивает невозможность завоевать Донбасс к 9 мая, о причинах вывоза украинцев в Россию и о вероятности ядерно удара. Здесь основные тезисы.
  • В Минобороны США на условиях анонимности подтвердили, что начальник Генштаба России Валерий Герасимов действительно побывал на Донбассе на прошлой неделе. Однако официально ведомство этого не подтверждает.

Санкции и международные дела

Австралия, Британия, Канада и США ввели прямые запреты на покупку российской нефти, но 27 членов Евросоюза все еще не могут договориться об общем эмбарго. Венгрия пригрозила наложить вето на подобное решение. Но, по данным Reuters, ЕС склоняется к введению запрета на импорт российской нефти до конца года. Вот здесь разбор, сможет ли Европа обойтись без российской нефти. Днем ранее европейские министры обсудили поставки российского газа в Европу и договорились к концу мая представить проект REPowerEU, который поможет снизить энергетическую зависимость ЕС от России. На прошлой неделе “Газпром” перестал поставлять газ Польше и Болгарии.

На следующей неделе Евросоюз надеется одобрить шестой пакет санкций против России, и не исключено, что в него будет включено ограничение на закупку энергоносителей. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что западные санкции с России могут быть сняты только в случае достижения договоренностей между Москвой и Киевом. При этом он отказался отвечать на вопрос, сядет ли он за один стол с Путиным на саммите G20, который Индонезия принимает в конце этого года.

Финская компания Fennovoima расторгла контракт с российской госкорпорацией "Росатом" на строительство АЭС "Ханхикиви-1". Сотрудничество закончится немедленно, в том числе прекращается разработка, лицензирование и подготовительные работы на площадке будущей АЭС.

Компания Tata Steel отказалась от российского угля. Она была его крупнейшим импортером в Индии в начале года. Но, кажется, дело не в принципиальности, а в практичности: "операции с российскими поставщиками и банковскими организациями сопряжены с большой неопределенностью".

Российским футбольным клубам окончательно запретили выступление в еврокубках. Сразу после начала войны их временно отстранили.

Как дела в России

  • Петербурженку, привязавшую себя к забору перед телевизором, оштрафовали на 35 тысяч рублей. Накануне Анна Анисимова приковала себя наручниками к ограде перед телевизором с изображением Владимира Соловьева и надписью Z TV.
  • На площади Революции в Москве мужчина бросил бутылку с зажигательной смесью в автозак Росгвардии. Машину удалось потушить, а человека, бросившего "коктейль Молотова", задержали.
  • Водитель автобуса в Улан-Удэ сдал в полицию пассажирку за просьбу снять наклеенную в салоне букву Z. В отделении пенсионерку собирались оставить на ночь, но после допроса женщине стало плохо, "скорая" увезла ее в больницу.
  • В Екатеринбурге на активиста Владимира Короля составили административный протокол о "дискредитации" армии за плакат с цитатой Путина. На плакате было написано: "Войной легче прикрыть свои провалы в экономической и социальной политике. В.В. Путин: саммит G20, Аргентина, декабрь, 2018".
  • В Москве "Молодая гвардия Единой России" и "Волонтерская Рота Боевого братства" вышли к закрытому посольству Украины, неожиданно решив вспомнить погибших в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Аналогичные акции прошли и в других российских городах, издание Sota утверждает, что участников акции в Санкт-Петербурге собирали за оплату в 500 рублей. А вот подробности произошедшего в Доме профсоюзов и мифология вокруг этого.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG