Ссылки

Новость часа

Кто и зачем наносит удары по российским авиабазам, складам с боеприпасами и нефтебазам?


Где в России за время войны против Украины взрывались стратегические объекты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:41 0:00

Где в России за время войны против Украины взрывались стратегические объекты

В России сразу в трех регионах, граничащих с Украиной, в ночь на 27 апреля гремели взрывы. Это произошло в Курской, Белгородской и Воронежской областях. Официально Украина не взяла на себя ответственность за взрывы в воздухе и на земле на территории России. Где еще в России за время полномасштабной войны против Украины взрывались стратегические объекты?

Сообщение об обстреле российского аэродрома Миллерово в Ростовской области появилось на второй день войны. В российских государственных медиа со ссылкой на ФСБ в обстреле обвинили ВСУ. Но Киев официально не подтвердил проведение военной операции в Ростовской области. О том, кто именно мог нанести удар по взлетной полосе, написал только главред издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов: "В ответ на бомбардировки и ракетные обстрелы украинских городов, 19-я ракетная бригада ВСУ нанесла удар баллистической ракетой "Точка-У" по российской авиабазе "Миллерово", и уничтожила как минимум два новейших российских истребителя Су-30".

29 марта прогремели взрывы на складе боеприпасов в районе села Красный Октябрь Белгородской области России, 1 апреля стало известно о взрывах на нефтебазе в самом Белгороде. Этот момент удалось снять с нескольких камер. В кадр попали военные вертолеты. Официально Украина не взяла на себя ответственность за уничтожение нефтебазы. Аналитики Conflict Intelligence Team допускают, что это сделали именно пилоты ВСУ. Если это так, они пролетели на предельно низкой высоте, чтобы не попасть в поле действия российских сил ПВО, около 100 км. Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович тогда заявил, что "за все происходящее в Российской Федерации несет ответственность Российская Федерация".

21 апреля в России при странных обстоятельствах произошел пожар в административном корпусе научного института Минобороны в Твери.

25 апреля загорелась нефтебаза в Брянске, а 27 апреля пожар уже пришлось тушить на складе боеприпасов в Белгородской области, в селе Старая Нелидовка. Склад расположен примерно в 30 км от границы с Украиной.

Этой же ночью взрывы слышали жители Курска. Об этом сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт. По предварительным данным, в регионе сработала система ПВО.

Об успешном уничтожении системой ПВО разведывательного беспилотника в небе под Воронежем утром 27 апреля сообщил губернатор области Александр Гусев. В социальных сетях можно найти видео, на которых видны взрывающиеся в небе объекты. Микрорайон, где произошли взрывы, находится вблизи военного аэродрома Балтимор.

При этом официально в Генштабе Украины не подтверждают проведение военных операций за пределами территории Украины. Хотя уже на международном уровне появились заявления, что Киев имеет право атаковать стратегические объекты в России. Это позиция замминистра вооруженных сил Великобритании.

Но в Киеве пока серию происшествий, которые уже больше двух месяцев происходят в приграничных с Украиной регионах России, комментируют в лучшем случае отдельные чиновники, и в основном в личных соцсетях.

"Как это объяснить? Очень просто. Если вы (русские) решили массово атаковать другую страну, массово убивать там всех подряд, массово давить танками мирных людей, а для обеспечения убийств используете склады в своих областях, то рано или поздно долги придется возвращать", – заявил советник главы офиса президента Михаил Подоляк.

Теоретически Украина может поражать стратегические цели на территории России с помощью, например, беспилотников: более простых дронов-камикадзе и турецких "Байрактаров".

"Байрактар" может, технически находясь на территории Украины, может вести разведку и наносить удары по территории, которая вне Украины. В мире не существует ПРО, которые защищают от всех воздушных целей, которые приближаются к объектам", – считает военный эксперт Сергей Грабский.

Бывший заместитель главы СБУ Виктор Ягун согласен с Сергеем Грабским, что теоретически украинские военные в состоянии проводить диверсии в России. Есть опытные пилоты, операторы дронов и артиллеристы. Но в то же время Ягун допускает, что причина серии взрывов на российских военных складах и нефтебазах – в коррупции.

"У России когда-то был очень мощный крейсер ракетный, назывался "Москва", который должен был обеспечить ПВО всей морской группировки на Черном море. И где он? Вот где-то там находится все ПВО, которое вокруг Белгорода, в таком же самом состоянии", – заявил экс-заместитель СБУ Виктор Ягун.

По мнению бывшего замглавы СБУ, в России могут специально уничтожать склады с топливом и боеприпасами, чтобы было сложнее выяснить причины катастрофических потерь в начале войны.

"Когда я увидел динамическую защиту на танках, а там коробки от яиц – это ужас какой-то. А что они заливали в свои танки, почему они через 100-200 км останавливались? Вот это все в комплексе говорит про то, что на этих нефтебазах непонятно что творится, что это легче уничтожить, чем за это потом отвечать", – говорит Виктор Ягун.

И еще один аргумент в пользу того, что атаки на стратегические объекты в России выгодны не только Украине. Военный эксперт Сергей Грабский допускает, что это попытка Москвы мобилизовать еще больше людей на войну с Украиной: "В совокупности такой информации в определенный момент времени можно провести работу по мобилизации населения, сказать, что страна под угрозой оккупации украинскими фашистами и так далее".

Как замечает Сергей Грабский, у этого метода есть и обратный эффект. Граждане страны могут усомниться в эффективности вооруженных сил и способности министерства обороны России обеспечить налогоплательщикам ту самую оборону.

Кто и зачем наносит удары по российским авиабазам, складам с боеприпасами и нефтебазам? Об этом мы спросили у военно-политического эксперта Юрия Федорова.

Почему горят нефтебазы и склады на территории России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:57 0:00

— Как вы оцениваете, кто и зачем наносит удары по российским авиабазам, складам с боеприпасами, нефтебазам?

— Я думаю, что есть несколько людей, сил или организаций, которые могут быть в этом заинтересованы. Одна из, на мой взгляд, очень убедительных версий только что была представлена вашими собеседниками, а именно попытка скрыть коррупцию, которая широко распространена в российской армии. И если вдруг выясняется, что на нефтебазе или на складе горюче-смазочных материалов не хватает большого количества бензина, солярки и прочего, иногда проще эту базу поджечь, чтобы скрыть все следы, все недостачи, а вину свалить либо на диверсионно-разведывательные группы из Украины, которые проникают непонятно каким образом в самые защищаемые объекты на территории приграничных российских областей. Тогда возникает вопрос – куда смотрела ФСБ? Значит, ФСБ будет сваливать вину на какие-то дроны, которые прилетают по ночам из Украины и сжигают напрочь все эти нефтебазы и склады с соляркой. А ВВС и ПВО будут объяснять, что это совсем не так, что это не они пропустили эти дроны, которые они должны были бы сбивать.

Тут масса всяких версий может быть. Но я не исключаю, конечно, что это действительно могут быть действия разведчиков из Украины. Почему нет? Ведь Россия бомбит совершенно беспощадно украинские города, склады, железнодорожные объекты, [гражданских] и считает себя вправе это делать. Война есть война. И на такие вещи нужно отвечать так, как это можно сделать. Тут Россия должна понимать, что долг платежом красен.

— Понимаете ли вы, что произошло в Твери, где был большой пожар в Центральном научно-исследовательском институте войск Воздушно-космической обороны? Там до сих пор разбирают завалы. По данным агентства ТАСС, уже 20 человек найдено погибшими. Что там произошло?

— Я думаю, что на этом объекте произошло простейшее головотяпство. Российская система пожарной охраны, которая входит в МЧС, просто действовала спустя рукава. А может быть, получала какие-то денежки от руководства института и не обращала внимание на то, что там происходит.

— То есть украинский след там можно не искать?

— Я думаю, что это крайне маловероятно. Я не очень понимаю, как это можно было сделать. Хотя может быть все что угодно. Война – это такое удивительное дело, где происходят самые неожиданные вещи. Но мне все-таки кажется, что это просто неисправность электропроводки или что-то в этом духе. Но я не исключаю того, что местная ФСБ, чтобы снять с себя какие-то подозрения, что они прошляпили действия агентуры из Украины, они могут сказать, что там загорелась проводка, например.

— Накануне о том, может ли Украина наносить удары по территории России, журналисты спросили у заместителя министра обороны Великобритании. Он ответил: "Да, имеют полное право". Ему ответила спикер российского МИД Мария Захарова: "Правильно ли я понимаю, что ради нарушения логистики военных поставок Россия может наносить удары по военным целям на территории тех натовских стран, которые поставляют вооружение киевскому режиму? Ведь это напрямую приводит к смертям и кровопролитию на территории Украины. Насколько я понимаю, Британия – одна из этих стран. Глубина полета мысли руководства Министерства обороны Британии уступает лишь интеллекту руководства Министерства иностранных дел этой страны". Здесь Захарова, как я понимаю, угрожает нанесением ударов Великобритании. По вашим оценкам, Россия может осуществить эту угрозу?

— Технически – да. У России есть средства для нанесения ударов по территории Польши, через которую поставляется основная часть вооружений и военной техники для Украины. Но теоретически, конечно, у России есть различные средства для того, чтобы нанести удар даже по Лондону и каким-то другим британским городам.

— Решится ли Россия на это политически?

— Если Россия решится на это политически, тогда она получит такой ответ, который она надолго запомнит. Не случайно же Виктория Нуланд, замгоссекретаря Соединенных Штатов, когда ей задали вопрос: "А что будет, если Россия использует ядерное оружие в войне?" Она сказала, что будет ответ, который принесет астрономические потери для России, и результат будет катастрофическим, в том числе и для президента Российской Федерации Владимира Путина. Я думаю, что он осознал.

— Но сегодня Владимир Путин сказал, что ответ на попытки со стороны вмешаться в происходящее в Украине, создать угрозы стратегического характера будет молниеносным, все инструменты для этого есть, все решения приняты. Вы как трактуете эти его слова?

— Я трактую это как прямую угрозу и как ядерный шантаж. Опять же, понимаете, для того, чтобы технически осуществить этот якобы молниеносный удар, нужно совершить определенные организационные и технические мероприятия. Я хотел бы здесь процитировать близко к тексту слова шефа ЦРУ Уильяма Бернса, которые он произнес, по-моему, дней 10 тому назад. Он выступал в штате Джорджия и говорил, что первейшая, самая главная цель всех разведывательных ведомств Соединенных Штатов – а их там 17 – плюс разведок союзников и партнеров как раз является наблюдение за ядерным арсеналом России и за теми действиями, которые Россия предпринимает или может предпринять для того, чтобы подготовиться к нанесению ядерного удара. Для того, чтобы нанести ядерный удар, нужно, например, вывезти ракеты мобильного базирования из их ангаров или из подземных укрытий, где они находятся, перевезти их на боевые позиции. А это все прекрасно отслеживается со спутников и прочих средств разведки, которые есть у Соединенных Штатов. И если предположить, что действительно Владимир Путин задумал некий молниеносный ответ, для этого ему нужно вывезти эти самые ракеты из этих ангаров. А тогда я не знаю, какие меры могут предпринять Соединенные Штаты. Может быть, они предпримут превентивный удар, например, по бункерам, где находится Владимир Путин. Такое ведь нельзя исключать.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG