Ссылки

Новость часа

"Россия пытается наскрести все боеготовые части". Военный эксперт – о втором этапе "спецоперации" и потенциале армии РФ


Военнослужащие пророссийских войск. Мариуполь, Украина, 17 апреля 2022 года

Украинские власти заявили о начале ожидавшегося наступления российских войск на востоке Украины. Однако военные аналитики описывают происходящее как продолжающуюся подготовку к гораздо более масштабному наступлению, пишет американское издание The New York Times. Представитель Пентагона Джон Кирби также заявил, что российское командование создает условия для более масштабного наступления – это подтверждали и в Генштабе украинской армии. Аналитики предполагают, что цель некоторых обстрелов – запереть украинские части в Харькове и других городах, чтобы не допустить подкреплений на Донбассе, куда придется основной удар. Несмотря на потери в живой силе и вооружениях и явные проблемы с логистикой, у России остается намного больше резервов, чем у Украины, отмечает The New York Times. Однако директор российских исследований института CNA в Арлингтоне Майкл Кофман считает, что российская армия уже истощена и очередное наступление – менее решительное, чем кажется.

Военный эксперт Михаил Самусь в эфире Настоящего Времени проанализировал тактику и направления наступления российских войск.

Военный эксперт Михаил Самусь – о втором этапе "спецоперации" и потенциале армии РФ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:09 0:00

— По-вашему, началась ли битва за Донбасс?

— Да, обязательно началась. Она началась уже несколько дней назад. И даже та разведка боем и те первые атаки, которые отмечались в северном направлении и на южном направлении, подтверждают, что операция началась. Хотя западные аналитики почему-то ждут, что Россия действительно будет проводить операцию в стиле Второй мировой войны. Я думаю, все-таки стиль этой операции будет отличаться хотя бы потому, что у России уже просто-напросто не осталось таких резервов, которые бы она могла сконцентрировать по типу Курской битвы или других битв Второй мировой войны. Поэтому я думаю, что сейчас атака началась и на южном направлении, как вы видели ночью, и на северном направлении. Но Россия будет пытаться проломить украинскую оборону, подтягивая резервы вторым эшелоном, а также по флангам пытаться развивать свое наступление. Это идет попытка прорвать оборону именно теми силами, которые имеются. И я не уверен, что эта попытка будет успешной.

— Можно ли вообще оценивать численность этой группировки, которая была переброшена частично с севера Украины, которая готовится к наступлению на Донбассе или уже наступает?

— По разным оценкам, это примерно половина той группировки, которую Россия имела 24 февраля, когда Россия окружила Украину со всех сторон: и со стороны Беларуси, и со стороны Донбасса. Получается, что в тех боях, которые были проведены во время первой фазы, Россия потеряла практически половину и не смогла восстановить свои силы, хотя прошло длительное время, когда силы, которые сбежали с севера Украины, имели время перегруппироваться, набрать новый личный состав, восстановить технику или набрать новую и дальше пойти в новое наступление.

Сейчас отмечается то, что силы – примерно 50% от того, что они имели в феврале. И эти силы в том числе разделены на две группировки: одна пытается прорваться с юга, вторая – с севера. Я думаю, что шансов у России просто нет. У меня такое впечатление, что генералы четко понимают, что эта операция не имеет никаких шансов на успех. Но так как операцией руководят не генералы, а кагэбэшник Путин, то вот такие результаты: как на севере Украины в первой фазе, так и весь замысел этой операции.

Может быть, помните, перед самой войной отставные российские генералы говорили: "Не нужно проводить эту операцию, потому что будет катастрофа для российской армии". Но Путин этого не послушал и продолжает идти дальше. В принципе результат, я думаю, будет точно такой же, как и в первую фазу.

— Как вы относитесь к заявлениям американских аналитиков о том, что у Украины резервов еще меньше, чем у России?

— Естественно, если посмотреть на карту и статистику, все-таки Украина меньше, чем Россия, украинская армия значительно меньше, чем российская. По статистике, у России несколько десятков тысяч танковой бронетехники, еще несколько сотен самолетов. А у Украины несколько сотен самолетов, наверное, нет. Поэтому чисто статистически – да, наверное, Россия резервов имеет больше. Но, опять же, в феврале они еще больше имели резервов. То есть отношение сил, если брать февраль и сейчас, изменилось в пользу Украины в любом случае, потому что, во-первых, Россия понесла большие потери. Во-вторых, помощь наших партнеров с Запада набирает обороты. И с каждым днем она усиливается, приобретает более эффективные формы. То есть поставки тяжелого вооружения будут постепенно менять распределение и соотношение сил на фронте в нашу пользу.

— Правильно ли я понимаю, что, по вашему мнению, отводя войска на некоторое время, за это время никакие новые подразделения в части личного состава Россия привлечь не смогла к этому наступлению?

— Дело в том, что во время того, как Россия проводила разведку боем, Украина уничтожала некоторые колонны. И среди этой техники и личного состава отмечались даже подразделения 201-й базы, которая находится под Душанбе, в Таджикистане. Россия стягивает все, что у нее есть, она пытается наскрести все боеготовые части.

То есть проблема российской армии в том, что Путин лично запретил проводить мобилизацию. И в этих условиях они вынуждены набирать все части, которые у них есть, постоянной боеготовности. А я так понимаю, что значительную часть они использовали еще в феврале и сейчас пытаются просто собрать все, что у них есть, что готово к войне. И пытаются бросить их на востоке Украины. Времени на мобилизацию у них просто нет.

Я думаю, что как раз после этой битвы начнется какой-то процесс мобилизации. Возможно, на параде 9 мая Путин объявит, что начинается какая-то отечественная война, что нацизм оказался сильнее, его поддерживает мировой империализм, поэтому нужно начинать какую-то фазу мобилизации. Возможно, даже будут собраны парадные коробки из мобилизованного личного состава, которые сразу с Красной площади пойдут на украинский фронт. Во всяком случае, как пропаганда это смотрится красиво.

— Политологи, в том числе Станислав Белковский, в нашем эфире говорят о том, что Владимир Путин никакое наступление сворачивать не собирается. А что с теми российскими частями, которые находятся не на Донбассе, а на юге Украины? Бои сейчас активизировались с новой силой под Николаевом, начался штурм "Азовстали" в Мариуполе. Туда войска откуда сейчас прибывают – из Крыма?

— Дело в том, что нельзя разделять войска, которые на Донбассе, и войска, которые на юге. Это единая группировка, которой командует Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации. Просто операции делятся на различные фланги, группировки и так далее. Поэтому войска прибывают оттуда из Крыма, я думаю, через Донбасс, через российскую территорию, через Мариуполь. Там есть уже какие-то возможности проникнуть по земле, поэтому я думаю, что эта группировка точно так же усиливается любыми путями. Но, конечно, основной путь – это через Крым. То, что мы постоянно отмечаем в Чернобаевке, – это из Крыма приходят новые части, базируются на этом аэродроме, и украинская армия их накрывает снова и снова.

— Можете ли вы оценить планы российской группировки на юге?

— На юге цели остаются те же самые. На фоне операции на Донбассе, когда они будут и с севера, и с юга пытаться охватить группировку, нанести поражение группировке вооруженных сил в зоне операции Объединенных сил. Именно в зоне Николаева и Одессы они будут пытаться прорваться к Николаеву, охватить его, дальше продвинуться к Одессе и обеспечить охват Одессы, то есть ее окружение с целью проведения потом морской десантной операции и блокирования Украины полностью с моря. В дальнейшем – это объединение с Приднестровьем и формирование единого фронта от Приднестровья до Харькова.

То есть в случае, если они на Донбассе охватывают нашу группировку, наносят ей поражение и двигаются к городу Днепр, то тогда в условиях окружения Одессы и Приднестровья получается то, что они называют "Новороссия", оккупированная [территория]. И дальше Путин может даже и зафиксировать этот результат. Для него это может быть приемлемый результат его операции, поскольку на Киев у него сил, я думаю, в любом случае не будет.

Но я думаю, что до таких результатов не дойдет. Они уже месяц пытаются двигаться от Изюма вперед на несколько километров, у них ничего не получается. Поэтому о каких охватах и стратегическом поражении Вооруженных сил Украины идет речь? Я думаю, что об этом говорить не приходится.

— Но вы во всеобщую мобилизацию или хотя бы мобилизацию в отдельных регионах России не верите?

— Я думаю, что после парада Победы может начаться какая-то кампания, но она будет походить больше на объявления набора добровольцев. Они будут пытаться вычленить из населения России тех людей, которые больше всего подвержены пропаганде и готовы самостоятельно пойти подписать контракт и уехать на украинский фронт, нежели ловить всех и тащить в военкоматы. Пока до этого не дошло. Я думаю, что пока они обойдутся этой кампанией нагнетания милитаристского угара, истерии, на фоне победобесия это будет очень удобный случай – продемонстрировать, что России не удается победить нацизм, поэтому нужно собрать все здоровые силы общества великой России и направить их на уничтожение этой гадины. Я думаю, что как раз на 9 мая будет сделан такой шаг.

Я надеюсь, что к 9 мая Россия понесет еще одно большое поражение на Донбассе. И действительно у них будет не веселый парад, а трагический.

— Вчера был нанесен ракетный удар по Львову, и Минобороны России вечером отчиталось об уничтожении склада с западными боеприпасами. Это уже опровергли в Пентагоне, где владеют этой информацией. Насколько сообщения Минобороны России соответствуют действительности? Есть вообще у российских военных какие-то успехи в части ракетных ударов?

— Ракетных ударов было много. Наши натовские партнеры говорят, что их было уже за полторы тысячи. В первые дни мы видели, что были уничтожены некоторые военные аэродромы, то есть нанесены удары по взлетно-посадочной полосе. Теперь они не могут использоваться истребительной авиацией, но могут использоваться, например, вертолетами. Также они пытались уничтожить нашу ПВО. Но, как показывает практика, [в данный момент уничтожено] более чем 160 самолетов [российских] и столько же вертолетов. ПВО функционирует, и довольно-таки успешно, причем без особой западной помощи.

Я бы сказал так, что 90% того, что говорит товарищ Конашенков, – это просто сказки какого-то непонятного леса. Какая-то информация соответствует действительности. Но возьмем случай с ракетным крейсером "Москва" – полная дезинформация. Они пытаются заретушировать эту ситуацию несколькими версиями. Количество версий возрастает. Можем вспомнить классический пример MH17, когда десятки версий дезинформации выдумывались и запускались в эфир. Такая же ситуация и здесь. Сообщения Минобороны России – это 90% дезинформация. Сегодня [по сообщениям Минобороны России] было уничтожено 53 командных пункта. И так каждый день. Сколько же у нас этих командных пунктов?

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG